北京道路交通管理史上的“第一”(二十世纪八十年代)-(2)
2012-10-23 11:58:48   来源:tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

第一个人行过街标志

    1987年4月,天安门广场地下过街通道开通后,市公安交通管理部门首次引用了国外设计,制作了人行地下通道标志。同时,第一次启用残疾人无障碍通道标志。
 
 
第一部反映交通民警工作、生活的纪录片
1987年,中央电视台和市公安交通管理部门合作摄制了一部反映交通民警工作、生活的纪录片《交通警察的自述》,并在中央电视台播出。该片由中央电视台曹立指导,汪良解说。《交通警察的自述》从三名交通民警的工作和家庭生活入手,展现了首都交通民警的平凡生活和忘我的工作精神。该片获得中共中央宣传部、广播电影电视部、文化部优秀栏目三等奖。
 
 
第一个取消在街道上培训驾驶员的区县
1987年1月起,海淀区首先试行取消在街道上教练和零散培训汽车驾驶员的方法。1988年10月起,全市学习驾驶员练车、考试一律改在教练场内进行。
 
第一次使用丝网印刷工艺的标志图案

    1987年1月,市公安交通管理部门首次使用了丝网印刷工艺制作的标志图案,此种标志具有夜间反光功效。
 
第一次安装路缘标
1987年1月,使公安交通管理部门在延庆公路首次安装使用路缘标。这种夜间反光标志是把反光板镶嵌在玻璃钢制成的立柱上(这在全国是首创)。夜幕降临,汽车灯光照射在反光板上,立刻发出鲜明的红白色彩,右侧顺行是红色反光,弯道处为黄色,使公路边缘清楚,以时刻提醒司机注意行车安全,减少交通事故发生。
 
第一次施画紧急停车带等交通标线

    1986年,北京公安交通管理部门在北京第一条快速公路——京石公路北京段(设计时速为100公里/小时)首次施画紧急停车带、出入口和弯路标线。
 
第一个汽车教练场

    1986年7月北京市第一座汽车教练场——京北汽车教练场坐落在海淀区北安河乡,占地面积2000多亩,具有多种道路形式以及教学、修理、加油等配套措施。
 
第一次交通民警佩戴警号牌执勤
为了进一步落实“从严治警”,接受广大人民群众的监督,1986年4月10日开始市公安交通管理部门民警在执勤和对外办公时一律佩戴警号牌,同时设立监督电话。
 
第一次使用夜间行车诱导器

    1986年4月,市公安交通管理部门将从美国引进夜间行车视线诱导器(反光道钉),在建国门至大北窑、三元桥等道路上粘贴。1986年4月,市公安交通管理部门将从美国引进夜间行车视线诱导器(反光道钉),在建国门至大北窑、三元桥等道路上粘贴。
 
第一条机动车检测线
   1986年2月,在丰台区小屯路建成北京市第一所机动车检测场——京安机动车检测场,能够完成对机动车制动、侧滑、速度、灯光、尾气、噪声等多方面的检测功能。
 
第一个道路安全路障
1985年8月,受门槛作用的启发,海淀交通大队用两根10厘米宽的铁管焊成同宽的梯子形钉在地面,横置在一些坡形路面的单位出入口处,一时出入单位的机动车、非机动车减速行使,这是北京最早使用的道路安全路障。
 
第一处中心隔离设施

    1985年5月,市公安交通管理部门对西二环路百万庄大街东口至阜成门立交桥400米路段设置中心隔离墩。这是北京首次出现道路中央设置的隔离设施。
 
第一个交通管理规划方案
 1985年11月,市公安交通管理部门制定了《关于1990年前首都交通管理规划方案》,该方案对首都交通管理前景做出了预测,提出了“七五”期间的奋斗目标和准备采取的有关措施。
 
第一次实行“交通违章处理通知单”
1985年3月,市公安交通管理部门在西单、帅府园、宣武3个交通中队试行了本市机动车驾驶员违章后不作当场处罚,采取发“交通违章处理通知单”的办法,由违章人在指定时间内到交通中队或执法站接收处理。在城近郊的东城、西城、崇文、宣武、朝阳、海淀、丰台、石景山8各区推行这一办法,但对外埠和本市远郊区、县的机动车司机违章,仍采取当场处罚的办法。
 
第一次路口渠化

    1985年3月开始,市公安局交通管理部门对城近郊7个区47处交叉路口实行道路渠化。有的增画进口车道,即根据路口的流向分布施画导向箭头,合理分配、疏导交通流;有的路口将停车线适当前移,缩短路口距离,提高车辆通行能力。
 
第一位北京交通警察被授予全国公安战线二级英模

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 北京道路交通管理史

上一篇:北京道路交通管理史上的“第一”(二十世纪八十年代)-(1)
下一篇:北京道路交通管理史上的“第一”(二十世纪八十年代)-(3)

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>