成都交通信号灯大面积“失明” 城市公共用电遭遇体制尴尬
2012-10-23 12:00:53   来源:云电新闻网    作者:蒋浩    评论:0 点击:

 3月23日《华西都市报》报道,成都市内多处路段信号灯突然失明,经过调查,信号灯在建设之初就已经埋下了隐患。由于没有专门的供电系统,成都的信号灯都是借用附近路灯和企业的电源工作,随时都有“失明”的危险,这次信号灯“失明”就是因为借搭的路灯欠费被拉闸造成的。

  据了解,国内大多数城市的信号灯都存在着类似的问题,城市的公共用电正处于一个尴尬的状态。更重要的是随着城市的发展,这类问题已经威胁到大众的生活空间。根据1月份数据,昆明机动车保有量已达90万辆,日均注册登记540辆。随着车辆不断增多,民众对道路交通的要求也越来越高,如果昆明也发生类似的信号灯“失明”事件,后果不堪设想。

  上万红绿灯都靠借电度日

  此次成都多处路段交通信号灯被拉闸限电,是因为欠费被拉闸限电了。据报道,仅成都市成龙大道的路灯和信号灯竟欠费60多万元!因为一直拖欠

电费,而成都市锦江区电业局又找不到单位收费,无奈之下只得对该路段的路灯和信号灯拉闸限电。

  据成都交委设施处相关负责人介绍,成都绕城高速以内的主要交通路口有800多个,每个路口的机动车信号灯平均为4.5个,人行道信号灯为9个,算下来至少有10800个信号灯。“说来你可能不相信,所有的信号灯都是靠借电维持。”该负责人说,其中90%的信号灯都是就近接的路灯电源,其余的大多接的是周围企业或单位的电源。有时新建信号灯不方便搭路灯的电源,几个工作人员还得苦苦哀求周边企业,“能借到的还好,有些单位不同意,我们还采取了不光彩的手段。”而造成这样尴尬的局面,就是因为信号灯没有专门的电路和供电系统。

  接管信号灯维护工作以来,交委相关负责人早已预料到信号灯迟早会因为用电问题发生故障。事实上,没等多久这个问题就发生了。每逢拉闸限电、每逢被搭电源发生故障,甚至因为路灯管理处、企业欠费停电,信号灯都会发生相应的连锁反应。而因为九成的信号灯电源都接在路灯上,路灯电源的正常与否已经成了信号灯生死存亡的关键。

  红绿灯增负 路灯成欠费大户

  信号灯用电问题已经给路灯增加了不小的负担,虽然路灯的费用由财政统一拨款,但因为信号灯等其他公用设施的搭载造成路灯增加开支,路灯管理处已经屡欠电费,这个说法在成都市电业局得到了证实。

  成都市电业局对于交通信号灯接路灯电源的情况似乎并不陌生。“路灯有独立的电源,可交通信号灯却没有。”关于成都市路灯系统的电费问题,成都电业局相关负责人说,路灯管理处经常都是 “欠费大户”,不过到去年年底,成都市三环路以内所有路灯用电的费用已经清缴完毕。在该负责人提供的一份资料上可以看到,2006年成都市路灯用电3935万度,总费用3100万元,2007年成都市路灯用电4442万度,总费用3500多万元。信号灯的电费就包括在其中。但究竟信号灯一年用了多少电,成都市交委、成都市电业局、成都市路灯管理处都弄不清楚。

  信号灯接线不规范

  在成都市城市照明管理处设施科,一张详细标注了路灯配电箱位置的成都地图挂在墙上。“每一处路灯,我们都有专属的配电箱。”一位负责人指着地图说,成都市三环路内的500多个配电箱,至少有一半以上都搭有信号灯的电线。

  “交委从未向任何部门提出申请,自己便搭载到路灯配电点上。”说起信号灯搭载电源的隐患,该负责人说,除了给路灯造成电费负担,两边都有可能因欠费停电外,他们维护管理过程中,还发现许多问题。

  路灯配电箱只能支撑路灯的用电,一旦负荷多了,很容易发生故障。同时,许多信号灯电线接电源很不规范,施工单位只管塞进去就行,这就造成了安全隐患,“一旦烧坏配电箱,两边都要停电。”

  现在各大城市有很多道路都在改建,路灯会根据道路改建调整配电箱,有时甚至是撤掉配电箱,这时信号灯就会失去电源。

  谁来为信号灯用电埋单?

  面对目前这种现状,每个单位都明白大家都是在“拖”,都清楚这样拖只会出现越来越多的问题,但没有哪个单位敢来捅破这层纸。一位负责人曾说,“一说起来就是几亿甚至几十亿的事情,谁敢来带头说这个事?”可问题终究会出现,每个单位都在担心“极点”的出现。交委最担心的是:“现在的欠费问题如雪球已经越滚越大,如果哪天市中心的信号灯突然全部停电不亮,那后果将不堪设想”。

  路灯管理处一位负责人说,每年年底,路灯处都会通过详细调研和测算预计来年的路灯电费。从一年四季的天气情况到每盏灯的瓦数功率,从新增的路灯数量到每盏路灯何时亮何时熄,都是路灯处预算每年电费所要考虑的问题。之后路灯处把预测的电费上报至有关部门从而获得相应的财政拨款。由于供电局是根据每个配电箱里电表实际走的度数来向路灯管理处收钱,这就意味着,除了路灯的电费,搭建在每个路灯配电箱里的信号灯电费也得由路灯一起埋单。从来没有任何一个政府部门要求“信号灯电费由路灯处承担”,可是面对供电局的“抄表收费”,路灯处又只能“电表显示多少,就给多少钱”。

  但是这笔信号灯的财政预算缺口又究竟由谁来填补?这让路灯处很为难。该负责人担忧地说,把信号灯搭建在路灯上,遇到供电局的正常停电,或者路灯的线路出问题,信号灯不亮造成交通事故,究竟应该怪谁?如今,由于城市规划建设,经常会出现高压线入地,道路建设改造等情况。这都会导致路灯配电箱位置发生变化迁移,或者路灯的拆除,当这些客观原因导致信号灯无电时,公共交通安全又应该由谁来埋单?

  智能交通也只能借电

  私家车越来越多,用智能系统来指挥交通已迫在眉睫。“智能信号灯自测车流配置红绿灯”是智能交通的重要组成部分,信号灯有感应系统自测周边车流,根据车流量实时精确地设置亮灯时间。

  “但在进行智能交通规划时,我们也遇到电的问题。”西南交大该专家称,就目前来看,由于没有专门供电系统,智能交通只能和红绿灯一样,采取就近取电方式,要么接路灯的电,要么接周边企业的电。“这肯定不是长久之计。”一旦企业、路灯用电系统出现问题,智能交通必然失效。因此,他认为,各城市完全有必要专门建立支撑交通的供电系统。

  成都市电业局相关负责人曾大致估算过,成都市绕城高速以内的信号灯一年大约用电200万度,按路灯电费0.7878元/度的价格算,一年信号灯电费不超过两百万。花不到两百万就能保障城市交通安全,无论从什么角度看都是值得的。

  信号灯“失明”症如何医治?

  电业局:“为信号灯设用电专线不现实”

  信号灯把电线搭建在路灯上;路灯因为欠费而被供电局停电。信号灯停电的理由,像是一把巨型的多米诺骨牌,一张牌倒掉,直接导致最后的蝴蝶效应。而在这场蝴蝶效应中,每个职能部门都有或多或少的无奈与难题期待解决。

  成都市电业局相关负责人称,因为知道信号灯和路灯的用电问题,所以不到万不得已,他们不会对路灯拉闸限电,但路灯和信号灯互相拖累的问题的确应该早日解决。该负责人认为给信号灯设立用电专线不太现实。

  以成都蜀都大道为例,沿线17个路口,如果对交通信号灯专门接线,投资和供电都有问题。因为交通信号灯的用电量并不大,如果设立专线,满天飞的电线影响城市容貌不说,更是对资源的巨大浪费。

  而对于信号灯的临时断电问题,他建议对主要路口的交通信号灯设立应急电源,比如蓄电装置等,以便在临时停电时能够及时启用,保证信号灯的正常运行。此外,他还建议路灯管理处应该积极协调各方关系,处理好用电和电费缴纳方面的诸多问题。

  路灯管理处:“完善信号灯用电系统”

  路灯管理处的负责人称,目前成都市的交通发展迅速,作为保证交通安全和交通秩序的重要设施,信号灯却暴露出越来越多的问题。该负责人建议,信号灯应该规范自身管理,建立长效管理机制,在供电局单独办理供电手续,而不是用“搭建”的方式取电。他也建议交委应该与道路建设单位协调,按照规范来建设信号灯,完善信号灯用电系统,明确信号灯的管理责任。

  交委:“信号灯长明诸多问题有待解决”

  交委的相关负责人告诉记者,公路建设本是“三同步”,即同步设计、同步施工、同步验收使用。一些交通安全设施,例如道路标志、标牌、标线都应该预先做好设计规划。但是在新道路设计修建时,却没有人考虑到信号灯的电线问题。道路设计“先天不足”,信号灯没有专线,新路建好以后,交委也只能“凿壁借光”,把信号灯的线路东搭西靠。灯是亮起来了,但会不会“欠费停电”就不是交委能决定的问题了。该负责人坦言,想要信号灯成为“长明灯”确实还有很多有待解决的问题。比如现在并没有明确的法律法规规定如因信号灯停电导致的车祸等交通事故责任应该怎么认定;再比如究竟有没有必要建信号灯专网,或者把信号灯改建成双线,但电网改造可能会涉及几亿费用,工程浩大不说,这笔钱从何而来?

  昆明:趸售保证信号灯用电

  《云南电力报》记者从昆明供电局了解到,在昆明,信号灯的用电大部分是从公用变压器上接电。如果有需要向附近用电客户借搭的,交通管理部门要向供电部局申请,由供电局采用“表前接电”的方式为信号灯接电,这样信号灯使用的电量就不会影响到该用电客户。

  同时,昆明信号灯的电费是通过趸售的方式交易,由交通管理部门和昆明供电局签订协议并按期向供电局交费。如果信号灯有变动,交通管理部门会提前通知供电局以确保信号灯的正常供电。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信号灯

上一篇:广州白云机场打造中国最大物流枢纽
下一篇:测绘局:测绘工作五年大事记展现测绘事业新发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>