佛山智能公交系统将向全市推广
2012-10-23 12:01:54   来源:广州日报    作者:徐靖    评论:0 点击:

本报讯 (记者徐靖 通讯员李荣坤)昨日下午,佛山市在顺德召开推广智能公交建设现场会议。记者从会上获悉,斥资1200万元打造的顺德智能公交监控系统建设现已初步建成,并投入使用。

  佛山市交通局副局长李信忠表示,将借鉴顺德经验,对全市各公交企业的智能公交系统进行资源整合,争取在一到两年内,打造全市统一的智能公交监控平台。 

  投资:

  不用财政一分钱

  据顺德区交通局相关负责人介绍,去年6月,顺德智能公交监控系统建设正式启动,一期工程涵盖全区1056台出租车,二期工程涵盖全区490台公交车,到目前为止,一二期工程已经基本建设完毕,全区1056辆出租车和460多辆公交车均已安装上GPS进行卫星定位监控。

  与传统意义上的定位监控系统有所不同,顺德的智能公交系统由3个层次组成,分别是区级总监控平台,行业服务分中心和企业调度监控中心。政府主管部门在办公室仅凭一台电脑,就能够实时监控所有公交车辆。而企业也可以利用该系统,直接对内部车辆进行监控和调度。

  该负责人表示,顺德的智能公交项目,共耗资1200万元,但由于采用“政府牵头,社会化运作”的合作模式,没有花费政府财政一分钱,而是由移动运营商全额投资建设统一的GPS监控中心、购买车载终端及提供三年网络流量及系统维护。政府则通过一些政策支持,和协调公交企业提供车身广告资源作为回报。 

  优点:

  防范犯罪 服务更优质

  昨日下午,记者来到顺德智能交通安全监控中心,此时,七八名工作人员正在紧张忙碌着。15时15分,一个手机号码打进来,身处陈村花卉世界的一位市民需要电召出租车。接线员立即将地址输入电脑,屏幕中立刻呈现出花卉世界附近的路线图及一个个移动的光标。“这种红色的光标就说明是空车”,工作人员立即点击距离最近的一辆出租车,并直接与司机取得通话,告知顾客的电召需求,整个过程只用了不到一分钟。

  “近距电召只是系统功能的一小部分。”顺德区交通局负责人表示,智能公交系统投入使用后,市民可享受到近距电召、短信查询路况、电子站牌等一系列优质高效服务,还有助于解决司乘纠纷、失物追溯等问题。一旦车辆发生交通事故、盗抢、打劫等危急情况,也能得到监控中心的及时救援。对于公交企业来说,则能实时掌握车辆的行车情况,减少管理成本。

  该负责人还透露,自顺德区智能公交建设推广以来,公交投诉明显减少,其间未发生一起公交行业重大及以上安全事故,未出现一起出租车被盗抢得手的案件。

  下一步,顺德将进一步完善电子站牌及手机短信公交信息查询等项目,并准备在班车、包车、危运车及泥头车上推广应用该系统。

  推广:

  为建立TC模式打基础

  “现在全市五区的各个公交企业,都有各自独立的公交系统,希望以后能在智能公交这一块能够进行资源整合。”佛山市交通局副局长李信忠表示,佛山即将建立TC(交通共同体)模式,实现票务与运营服务分离,科学安排公交线路和全面考核服务质量显得尤为重要。

  “可以说,智能公交为TC模式的实现,打下了十分坚实的基础。”李信忠透露,佛山将争取用一到两年的时间内,按照顺德模式,建立起全市智能公交监控平台,以配合TC模式的顺利运营。

  今年顺德中心城区

  将分路段、分时段禁摩

  又讯 (记者曾毅)昨天,在佛山市推广智能公交建设现场会上,顺德区交通局副局长季少嘉透露了禁摩、设立公交专用道以及出租车创新经营方式等信息。

  关于禁摩措施,季少嘉首次透露,今年顺德计划在中心城区分路段、分时段实行禁摩措施,以鼓励市民出行乘坐公交。

  关于公交专用道:

  5年形成公交专用道网络

  昨天,季少嘉在会上表示:顺德拟规划建设公交车专用道,建议先在大良中心城区试点建设一条公交专用道,争取在5年内形成一定的专用道网络,并加强交通监控管理,确保专用道公交专用,并科学设置公交车优先通行信号系统,减少公交车等红绿灯时间。

  关于出租车

  明年更新200台出租车

  据介绍,今年初,佛山市新协力的士有限公司通过提前更新的方式,首先投放50台新花冠出租车并实行自营,成为顺德首批实行自营的出租车。季少嘉透露,目前已有多家公司向行业主管部门表达了提前更新车辆实行自营的意愿,顺德计划在明年再更新200台车辆,全部车辆实行公司自营。此外,计划以公司为单位,在今年上半年完成对出租车辆外观进行翻新和重新喷色,提高出租车的整体形象。另外,今年内还计划采用该模式对大良范围的出租车候客站点进行重新规划和改建。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能公交系统

上一篇:成都智能交通指挥中心定址 红绿灯将变"聪明"
下一篇:电子商务与物流的协同发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>