北京市停车诱导系统存在的主要问题与原因
2012-10-23 12:02:01   来源:tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

现场调查发现,已投入使用的停车诱导系统实际运营情况均不太理想,诱导显示牌有许多没有通电或显示牌上没有指示信息。主要存在以下问题。

(一)停车诱导系统的市场操作性不强

北京数字王府井有限公司作为一个企业运作停车诱导系统,为王府井停车诱导系统提供系统设备和平台,尽管这个项目有政府的支持,但因为一直没有找到好的盈利模式,完全处于一种被动维护状态,有问题报到公司才做维护;西单停车诱导系统的日常维护费用由交管局负责支付;崇文门停车诱导系统由新世界提供支持。

根据已运行的停车诱导项目的投资及运营情况,可以发现此项目的市场运作可操作性不强,主要是由于停车诱导系统具有很强的公益性,与经营性停车场之间很难找到一种恰当的盈利模式。

1、停车诱导系统的公益性

停车诱导系统是为了解决城市机动车拥有量增加造成的交通拥堵和环境污染问题,这是一种公共设施,需要将其纳入城市公益事业体系。

2、停车场的态度

经营性停车场都拥有自己的一套管理系统,因为利益关系,他们不愿意停车诱导系统介入数据采集中,更不会为停车诱导系统提供资金支持。

各个停车场的态度均不积极,造成了目前各停车诱导系统中停车场数逐渐减少,系统处于维持的局面,主要原因是:

1)本身车位紧张,没有空余泊位给社会车辆使用;

2)各停车场不愿意公开自己的营业状况。

3、政府的支持

目前投入使用的停车诱导系统都是在政府的支持下建设成功的,各级政府为了改善区域交通环境,提高城市整体管理水平做出了积极的努力。

(二)纳入停车诱导系统泊位少,诱导系统使用率低

根据北京市交通委员会2004年全市停车普查资料显示,城八区有10,061个停车场,停车泊位973,786个,这些停车场包含不同类型的停车场,承担了本市车辆静态停放的主要任务。

北京市停车场和泊位统计情况见表4

4    城八区停车场和停车泊位的分类构成

分类

停车场数(个)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导系统

上一篇:株洲50公里城轨将开建 为长株潭线网一部分
下一篇:安徽全省城市建设近期规划编制完成

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>