合肥建智能交通控制中心 根据车流调节红绿灯时间
2012-10-23 12:04:00   来源:安徽商报    作者:未知    评论:0 点击:

 只要轻点鼠标,按下按钮,民警坐在指挥大厅,可根据车流量随时调节红绿灯的等待时间;随时抓拍路面上的各种违法行为;适时发布交通拥堵、停车位等类诱导信息,方便市民出行……记者19日从合肥市交警支队获悉,5月4日,合肥市智能交通控制中心将正式开工建设。据了解,整个智能交通控制中心预计投入7000万元,2010年全部完工。

    随时调整红绿灯长短

    “路口的信号灯要是能根据实际交通流量的变化进行调整就好了。”很多开车的人在等红灯时都有过这样的想法。这个梦想在省城将变为现实。

    据了解,省城即将兴建的智能交通控制中心将具备这种功能——各主要路口全面埋设感应线圈和架设感应视频探头,通过电子感应装置的准确记录,随时采集道路通行车流量数据。指挥中心工作人员根据各个路口、同一路口不同方向的车流量,随时调整红绿灯的时长。此外,如果遇到火灾、病危人员或者有紧急任务时,工作人员可将这个方向的信号灯调为绿灯。有关车辆经过时,该段路口将一路绿灯。

    随时拍摄各种违法行为

    坐在指挥大厅,工作人员轻点鼠标、按钮,可随时抓拍路面上的各种违法行为。

    昨日上午,工作人员给记者演示了抓拍的过程。上午10时许,工作人员从指挥中心屏幕上看到一辆皖A65×××白色面包车违章停放在望江路与合巢路交叉口。工作人员轻点鼠标,该车的车牌、违法时间及其违法的地点全部显示在画面上,工作人员将其输入电脑,作为处罚的依据。

    此外,指挥中心可适时发布交通拥堵、停车位等类诱导信息,方便市民出行。

    全部工程2010年完工

    记者看到,智能交通控制中心由28块屏幕组成。据工作人员介绍,建成后的智能交通控制中心具有三大功能:道路监控、信号灯控制、指挥调度。目前他们已经对望江路、徽州大道上的22个路口进行监控。下一步,指挥中心将对全市71个路口进行全方位监控。工程全部完工后,他们坐在指挥大厅,通过屏幕可看到全市任何一个路口的情况。

    据合肥市公安局交警支队指挥中心主任周征武介绍,5月4日,合肥市智能交通控制中心将正式开工建设。整个工程分为两期,预计2010年全部完工。

    记者获悉,整个智能交通控制中心预计投入7000万元。(柏忠 冯兰友)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通控制中心

上一篇:合肥停车场拟实行“阶梯收费”
下一篇:广州6个内环入口新设红绿灯 抓拍违章摄像机95套

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>