广州6个内环入口新设红绿灯 抓拍违章摄像机95套
2012-10-23 12:04:00   来源:广州日报    作者:王鹤    评论:0 点击:

入口红绿灯

    (记者王鹤 通讯员交宣)安装在A线先烈路入口、A线黄沙大道入口、B线一中路入口等6个入口,以根据情况限制车流。

    出口电子信息板

    将用红绿黄三种颜色表示内环路出口附近的交通状况,每30秒自动更新一次。

    主干道可变标志牌

    安装在恒福路至环市西路等多条主干线上,一旦前面路段发生交通事故,将通过可变标志牌预先通知司机变道。    

    昨日,记者从广州交警部门获悉,内环路交通监控系统基础设施已基本安装完毕,计划于6月份试运行。交通监控系统由六大子系统组成,将根据内环路交通状况使用红绿灯控制入口匝道以及主线车道车流,除超速驾驶外,出口匝道随意变线“打尖”等现象也将成为执法重点。

    监控系统非针对超速而建

    据介绍,已安装完毕的内环路交通监控系统由交通闭路电视监控子系统,交通流检测子系统,入口匝道限流控制子系统,主线监控子系统,出口匝道拥堵信息发布子系统,交通违法抓拍子系统等六个子系统组成。

    “简单地讲,内环路监控系统不只是针对超速拍摄而建立的”,广州市交警支队技术处工作人员表示,监控系统是一个集车流控制、实时监控,交通信息采集,防止堵塞,以及抓拍违规变线、超速等多方面的综合系统,主要还是起到疏导交通,缓解市区交通压力的作用。

    违规变线也是监控重点

    针对有市民指出,内环路监控系统“电子眼”林立,“出现频率之大令人侧目”。交警部门解释,全长26.7公里的内环路共有交通违法抓拍摄像机95套,其中针对“超速行驶”只占三分之一左右,其中51套是专门违法压实线拍摄摄像机,主要针对不按规定排队一次通行的车辆进行拍摄取证的。“在内环路出口随意变线,插队,极易造成内环路拥堵和事故”,交警介绍,为防止这类插队,随意变线的行为,交警在每个出口匝道都安装了违规抓拍摄像头。一名工作人员说,“也就是说,随便变线,插队的违规行为将成为内环路主要监控的对象”。

    除了违规变线、插队的拍摄摄像头外,针对超速行为拍摄的摄像机则只有32套,主要设在内环路急转弯、事故多发路段以及部分直线路段。交警表示,试运行后将会在各个摄像头安装处设立明显提示,不会搞隐蔽拍摄的。

    “电子信息板”显示出口车流

    “以后上内环路,除了怕限速还要注意红绿灯了”,交警部门介绍,监控系统建成后,将在A线先烈路入口、A线黄沙大道入口、B线一中路入口等6个入口设立入口匝道红绿灯,根据内环路车流量的大小对上内环路的车流进行控制。同时还将有6套摄像机正对入口匝道,一旦车辆在匝道闯红灯,将被拍摄取证。

    “除了要看红绿灯,还要注意可变标志牌”,技术处工作人员说,为避免车辆开到事故现场前才匆忙变道造成危险和交通堵塞,在恒福路至环市西路等多条主干线安装了可变标志牌,一旦前面路段发生交通事故,将通过可变标志牌预先通知司机变道。

    新系统除了监控功能外,也有很强大的提示功能。在新系统中,49块“电子信息板”被安装在出口匝道上,将用红绿黄三种颜色表示内环路出口附近的交通状况,每30秒就会自动更新一次。

    限速标准仍需多方协商

    虽然内环路监控系统已基本安装完毕,但限速多少至今仍没有确定。据了解,内环路监控系统设计方——市中心区交通项目办曾表示,项目建成之后,限速60公里还是80公里都由交警来定。但昨日,广州市交警支队工作人员表示,对于此种说法暂不方便作出回应。交警部门介绍,根据设计方的规定道路的设计时速是60公里,究竟内环路上能跑多快不应只是交警一家来定,还要和内环路具体设计单位,以及内环路项目办协商后才能定。不过交警指出,在试运行期间内环路限速系统将不会执法。

    专家建议实时限速

    对于内环路限速60公里是否合理,专家指出目前在奥地利使用的实时测速监控就是一个很好的借鉴例子。

    据了解,目前,广州交警在智能交通指挥中心使用的“城市交通管路路况自动识别报警系统”,只要在屏幕上画一个小小的虚拟线圈,将路口“圈”在线圈内,所有从这里经过的车辆就会受到自动监控,如果车辆流动速度慢,或者因为事故完全不动的话,自动识别系统就会立即报警。专家指出,奥地利就正利用这个系统,在公路多个点上画上虚拟线圈,测量车速,并算出平均值,根据平均值上限20%作为限速标准,这样既能约束路上车速过快,反复超车的车,又不会导致“一刀切”,使公路使用效率变低,保证车流通畅。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通控制中心

上一篇:合肥建智能交通控制中心 根据车流调节红绿灯时间
下一篇:新型智能交通车载信息采集系统研究

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>