上海公交信息化进程加速 郊区覆盖率超50%
2012-10-23 12:06:41   来源:中国经济网    作者:未知    评论:0 点击:

 

记者近日从上海市交通局召开的“第二次公交信息化推进会”上获悉,今年上海将继续推进公交信息管理系统的建设,年内公交车安装使用车载智能系统的总量将超过10000辆,内环线区域内车辆基本覆盖,远郊区县覆盖率超过50%,同时将在此基础上逐步实现对公交车客流、能耗数据的采集,建成行业监管与灾备系统,并进一步完成公交枢纽站的信息联网工作。

根据《上海市2007-2009年优先发展城市公共交通三年行动计划》的目标,到2009年,全市所有公共汽电车全部安装智能装置,基本实行智能化调度、营运信息及时采集和动态信息服务。截至2007年底,上海已有7378辆公交车安装使用了车载智能系统,其中巴士集团完成5887辆,覆盖率达75%;强生公司完成834辆,覆盖率达90%。今年,上海安装使用车载智能系统的公交车总量将超过10000辆,内环线区域内车辆基本覆盖,远郊区县覆盖率超过50%。金山、青浦、奉贤、浦东、嘉定、闵行、南汇等区已装及今年新装车载智能系统的公交车总量为5100辆,覆盖率超过60%,基本建成公交信息化。

在公交车载智能系统普及使用的基础上,今年上海将逐步实现对车辆客流、油耗数据的实时采集,同时搭建行业监管信息平台,通过调度监控系统实现对公交车的集中调度,保证公交线路的运营情况和服务水平处于有效受控状态,降低公交车超速、赖站、不按规定线路行驶等运营违规现象。同时,完成公交电子营运证系统功能开发以及公交车电子识别与应用示范建设,并对崇明南门、虹梅路、港城路、松江客运、富锦路、长江南路、江杨北路、共和新路、江月路和场中路等10个公交枢纽站实施信息联网。

通过对公交信息化管理系统的不断完善,提高公交营运的调度效率和监管水平,为市民出行提供实用、可靠的信息服务,并为世博召开前建成全市公共交通营运信息发布系统和市民查询服务系统奠定基础。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交信息化

上一篇:免费换乘后 有人先刷普通车不坐再等空调车走
下一篇:京CBD停车诱导系统5月底"上岗"

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>