浙江不停车收费系统启用 通行速度提高2-6倍
2012-10-23 12:08:30   来源:浙江在线    作者:石洪升 胡丹    评论:0 点击:

 

过一个收费站,只要两三秒就能完成刷卡收费整个过程。记者近日从沪杭甬高速公路公司了解到,经过3个多月的试运行,高速公路不停车收费系统从本月起正式启用。小车和客车司机,只要花400元就可以租用感应电子标签,使用满400次后,租金全额退还。

通行速度提高2-6倍

不停车收费系统简称“ETC”,是目前世界上最先进的路桥收费方式。当车辆以15公里左右的时速经过ETC车道时,可实现不停车缴费通行,全过程只要两三秒钟。

按正常的流量计算,司机通过收费站时完成“停车、递钱、找零、离开”这一套流程需要十二三秒。如果是刷统缴卡、银联卡,需要五六秒。不停车收费系统全面铺开后,通行速度可提高2—6倍。

沪杭甬高速公路去年底开发了与人工收费模式全兼容的不停车收费系统,并在大云、杭州、绍兴、宁波4个收费站投入试运行。

400元“押金”可退回

要实现不停车收费,首先必须在车上安装一个电子感应标签。电子标签必须与用户的银联卡(目前还未开通)、沪杭甬高速公路预付卡或地方“四自卡”(有站点限制)配合使用,并允许后台扣缴。目前不停车收费业务只限单位或个人的客车和轿车,货车暂不实施。

为了不增加车主负担,电子标签可采用租借方式,一次性付400元押金,使用400次后,可全额退款。但使用中,不得将电子标签转移到其他车辆上。

使用时,车主还需要保证账户里有足够的资金,一旦余额不足,可用其他方式缴费。

目前已有500多辆车安装了电子标签,绝大多数都是客运车辆。

两道栏杆防止冲卡

使用不停车收费系统,车子通过收费装置时车速不得超过15公里/小时,并确保前后5米车距。未安装电子标签的车辆不要进入ETC车道。

为了防止跟车冲卡或者高速冲卡等情况,ETC通道在前后10多米距离安装了两道栏杆。经测试,前一辆车通过时,后一辆车即使想跟车,也来不及过第二道栏杆。而且即使冲过两道栏杆,目前高速公路上也是全程监控,车子在下一个点也肯定会被拦下来。

长三角联网的路还很长

目前沪杭甬高速在大云、杭州、绍兴、宁波4个收费站设置进出共8个ETC车道,上方会悬挂醒目的标志。公司将根据运行情况,逐步增加ETC车道。

根据计划,苏浙沪皖高速公路收费站都将进行改造,一方面保留传统现金人工支付车道,一方面设立互相兼容的电子付费系统。到今年底,长三角高速公路要全线实行不停车收费。

但在试行中已经暴露几个问题,首先需要各地建立联网的付费结算平台,但目前江浙沪三地高速公路管理部门不但结算方式各异,且发卡机构、种类也不尽相同。

其次,需要车主事先在账户内充值,跨省通行费动辄数百元,能否实时结算、结算过程是否安全,都不能百分百保证。

最后,电子标签虽然可以通过租借方式发放,但需要使用满400次才可以退还押金,对一般私家车主来说,要用这么多次还是比较难的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 不停车收费系统

上一篇:我轨道交通装备实现出口“零突破”
下一篇:绍兴考虑建设立体停车库

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>