株洲“牵引王”机车成就大秦铁路“世界之最”
2012-10-23 09:11:56   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

    2月8日,由中国南车集团株洲电力机车有限公司生产的1018和1027两台被誉为“牵引王” 的大力士——SS4改进型电力机车抵达太原铁路局湖东电力机务段。近期,将有20台SS4改进型机车陆续加盟被誉为年运量“世界之最”的大秦铁路,开始为大秦铁路2006年2.5亿吨运量目标效力。
 大秦铁路西起山西省大同市、东至河北省秦皇岛市,全长653公里,是山西省、陕西省和内蒙古自治区西部煤炭外运的主要通道,担负着全国六大电网、五大发电公司、380多家主要电厂、十大钢铁公司和6000多家工矿企业的生产用煤和出口煤炭运输任务。

    这几年,大秦铁路通过内部挖潜、扩能改造,年运量每年增加5000万吨,2004年实现运量1.5亿吨。铁道部当时就表示, 1.5亿吨还不是终点,2005年要达到2亿吨,并且还要通过不断的挖潜改造,扩能增运,向年运量3亿吨甚至4亿吨迈进。2005年12月31日,大秦铁路统计数据显示,达到2.03亿吨,成为世界上同等铁路中运量最大的运煤专线。

    增加运能的办法只有两条,上重量、上密度。据了解,目前,每天从湖东站开出的万吨重载列车70列、普通列车26列,运行时速都在70公里以上。去年7月初,又组织完成了2万吨、长3公里的重载组合列车动态试验,准备今年开行。重载、密行、高速的大秦线成为中国铁路的骄傲。

    实现拉得多,跑得快,全靠“大力士”的车头带。从大秦铁路开通以来,中国南车集团株洲电力机车有限公司每年都有新型大功率机车加盟。目前,大秦铁路拥有株洲电力机车有限公司生产的SS4型、SS4改进型大功率货运机车和株洲电力机车有限公司与西门子公司联合生产的 DJ1型大功率交传机车共计300多台。占据了大秦铁路牵引机车的绝大多数。去年7月初开行的我国首列2万吨重载组合列车就采用的4台机车同步牵引。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 株洲 洲“ “牵 牵引 引王 王” &rdq

上一篇:北京保障地铁施工安全地下供水管网露天
下一篇:成都公布快速轨道交通网

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>