成都公布快速轨道交通网
2012-10-23 09:11:56   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

    2月7日,成都市地铁公司继成都地铁1号线的线路走向、长度、车站设置等信息向外界公布后,首次在自己的网站上正式对外公布了新修编的成都市城市快速轨道交通网规划,其余6条地铁线的走向等相关信息也开始明确。

  据记者了解,成都市快速轨道交通网总计由7条线路组成,线路总长度为274.15公里,其中地下线长度为144.24公里,地上线长度为129.91公里。各条主线和支线都实现了两两相交,将龙泉、温江以及规划中的成都市行政中心和双流航空港等都连接到一起,实现了地下和空中的无缝对接,使成都市的整个交通网络达到立体利用的效果,提高了交通的利用率。

  据记者了解,除以前公布的成都地铁1号线外,另外6条地铁线也一齐亮相,其中2号线起于龙泉东,经龙泉镇西行,过东三环路后穿过沙河,然后西至石牛附近,线路全长为50.65公里,设置有26座车站;3号线为东北至西南向的骨干线路,东北起自规划红星车站附近,南止于板桥南站,线路全长为49.28公里,设车站22座;4号线为东西方向内部填充线,西起温江,东止于西河站,线路全长38.9公里,设车站19座;5号线为中心城西部南北方向的外部填充线,北起于3号线的驷马桥站,止于江河站,线路全长24.63公里,设车站13座;6号线为中心城东部南北向的外部填充线,是南北向第二条辅助线,起于5号线的沙湾站,止于四河站,线路全长22.05公里,设车站13座;6号线分为主线和支线,主线起于成都沙湾站,止于华阳四河站,全长为22.05公里;支线为东西方向,连接成都市规划行政中心和机场。东起于6号线琉璃场站,西止于双流航空港,线路全长为15.11公里,设车站8座;7号线为开口向北的U型辅助线,北起生态站,东止于龙潭东站,7号线线路全长41.93公里,设车站22座。

  根据规划,成都市将用10年左右的时间,建成地铁1号、2号骨干线路,用30年左右的时间基本建成成都市城市快速轨道交通网络。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 成都 都公 公布 布快 快速 速轨 轨道 道交

上一篇:株洲“牵引王”机车成就大秦铁路“世界之最”
下一篇:深圳六条夜线专为医院地铁设置

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>