郑州基础设施建设缓解城市交通拥堵
2012-10-23 12:11:02   来源:河南商报    作者:未知    评论:0 点击:

  

制图/方毅夫

  ■商报记者 张婷

  近期,再建19个停车场,车位将增加4954个;5年内,将建设16条人行过街通道。两举措一出,郑州市的交通拥堵状况或有望得到缓解。

  举措一

  将建设17万平方米停车场 

  今年省“两会”期间,民进河南省委就郑州目前的交通现状,提出了《关于解决城市交通拥堵问题的建议》,被省政协列为重点督办的10大提案之一,批复给郑州市相关部门处理。

  昨日,郑州市政府秘书处及市规划局、市政局等相关职能部门现场对该提案的办理情况进行了答复。

  据介绍,针对郑州市的交通拥堵问题,2007年12月出台了《郑州市城市综合交通近期建设规划》,今年年初,郑州市政府又开展了专题调研。“规划以公交优先,方便行人、自行车,重点发展公共交通,构建中心城区一环两横一纵的快速公路系统,实现30分钟市区交通圈的规划目标。”市规划局副局长张伟说。

  郑州交通拥堵,停车设施的建设和管理滞后也是一个重要原因。

  根据规划,郑州市将建设公共停车场19处,总面积约17万平方米,可提供总车位数4954个。为节约土地面积,参照发达地区的经验,郑州市还将增建立体停车场,具体方案尚在论证中。

  举措二 16条人行过街通道下月开工3个

  汽车与电动车抢道,电动车与行人抢道,一直是郑州市的突出交通问题。郑州市交警支队相关负责人透露,方便步行交通的人行过街通道,将于近期动工。

  据了解,即将开工建设的人行过街通道共有16条,分别是:

  1.金水路沿线:未来路、东明路口、紫荆山公园北门;

  2.碧沙岗公园周边区域:中原路南门、嵩山路西门、建设路北门;

  3.京广路沿线:结合西出口改造,建设3处人行过街通道;

  4.其他区域:花园路动物园门前、人民路与太康路交叉口、铭功路人民公园西门、二七路人民公园东门、花园路与畜牧路交叉口、文化路与东风路交叉口、郑大东门。

  按照规划,这16条人行过街通道将在5年规划期内全部完成。下个月开始,紫荆山公园北门、嵩山路西门和二七路人民公园东门三条人行过街通道将开工建设。

  【小贴士】

  一环两横一纵

  一环:北三环-西三环-南三环-中州大道;

  两横:陇海路,建设路-金水路;

  一纵:江山路-沙口路-京广路

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 城市交通拥堵

上一篇:我国数字航空摄影仪将首次投入救灾航拍
下一篇:“北斗一号”GPS汶川地震起重要作用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>