ETC技术在欧洲的应用及发展
2012-10-23 12:20:36   来源:中国交通信息产业    作者:未知    评论:0 点击:

王国锋 中国公路工程咨询监理总公司
陈剑威 北京中咨正达交通工程科技有限公司

  我国在道路基础设施建设和运营管理中,实行道路收费政策,通过收费解决道路建设资金筹措、建设资金还贷及道路养护问题。基于这一政策,我国已建的高速公路,以及各省市的大部分独立大桥、隧道,城市环线、贷款集资道路均为收费道路。在收费道路迅速发展及逐步扩大的背景下,道路收费系统及其技术成为国内关注的对象。

  电子不停车收费(ETC)是90年代后迅速发展的一种新的收费技术,对提高收费道路通行能力,满足道路通行者简便支付通行费等有明显的效应。应挪威ETC制造和集成商Q-Free公司邀请,我们一行由中国交通工程学会组织的考察团,进行了为期15天的欧洲ETC收费道路及收费技术考察。

  考察内容包括葡萄牙全国电子不停车收费道路项目,挪威AUTOPASS项目,Q — Free公司及其电子标签生产线。

  结合考察内容,本文对欧洲ETC的应用及发展做一简单介绍。

  Q-free公司

  Q-free公司是全球规模较大的ETC制造商和集成商,其总部设在挪威的特隆汉姆,业绩主要包括葡萄牙全国电子不停车收费道路项目、挪威奥斯陆收费环线项目、挪威全国道路网AUTOPASS项目、澳大利亚悉尼海湾大桥项目以及奥地利、巴西、马来西亚、瑞士、荷兰等国家的ETC收费道路项目。

  在我国,Q-free公司负责了沪宁高速公路、厦门海沧大桥、沪甬高速公路.襄樊长江大桥以及深圳等地收费公路的ETC建设。

  Q-free公司在奥地利项目中第一个采用了5.8GHz短程通信的ETC系统,同时,其下属的Q — free.com公司是挪威AU TOPASS项目中心控制系统的运营机构。

  我们此次考察的内容之一,是对Q — free公司进行参观学习,以了解欧洲的ETC技术发展和趋向。

  葡萄牙的电子不停车收费—VIAVERDE系统

  ◆ V — v 公司

  葡萄牙位于欧洲西南部,伊比利亚半岛西部,西、南濒大西洋,东、北与西班牙接壤,面积92,072.00平方公里,人口981.4万,首都里斯本。

  葡萄牙是欧洲经济欠发达的国家之一,工业基础较薄弱,农业生产水平较低。但其道路ETC收费系统的建设相对发达。我们参观了葡萄牙的高速公路ETC收费管理公司Via-Verde公司,并听取了有关介绍。 V-v公司是专门负责葡萄牙高速公路ETC系统运营管理的公司,负责ETC系统的信息采集和统计处理。其所负责的ETC系统称为 “ Via-Verde ” 不停车电子系统,系统包括109个收费站,451条车道和ETC管理中心,涉及到四个不同的高速公路运营商:BRISA公司(拥有Al、A2、A3、A4,A5、A6、A9,A12、A14高速公路)、LUSOPONTE公司(拥有里斯本跨海大桥),A.E.A公司(拥有A8、A15高速公路)和AENOR公司(拥有A7高速公路,见图1)

  v — v公司由高速公路建设运营公司BRISA公司和银行服务公司SIBS公司共同出资设立,BRISA公司持有75%的股份,SIBS公司持有25%的股份。

  BRISA是葡萄牙一家从事基础设施建设和运营管理的公司,拥有葡萄牙决大多数高速公路。l 972年成立时为私有企业,1975年国有化,国家持有92%的股份,从1991年开始,公司又开始逐渐私有化,到2001年,国家所持的股份已降至4%。BRISA公司所拥有的高速公路ETC系统交由V — V公司管理。 SIBS公司是葡萄牙银行联合体设立的一家服务公司,是葡萄牙全国道路收费清算中心,V — v公司将交易统计及有关数据上传给SIBS公司,由SIBS公司负责电子不停车收费用户的银行信用支付和不同高速公路运营商之间的通行费结算。

  V-v公司、SIBS公司和BRISA公司与LUSOPONTE公司、A.E.A公司、AENOR公司共同签定合同加入葡萄牙目前的ETC通行费清分结算系统。 ◆VIA VERDE系统的进程 Via — Verde不停车电子系统的进程主要经历了两个阶段。

  第一阶段为1991年—1995年,不停车电子收费应用于四个开放式收费站,涉及两个道路运营商:BRISA公司和JAE(国家道路局),系统采用Q — free公司856MHz的电子不停车系统,电子标签为只读式。三年期间有8万个电子标签用户,不停车收费车道的交通量达到通过交通量的40%。

  在第一阶段成功运营的基础上,从1995年开始,Via-Verde系统在葡萄牙所有高速公路的收费站进行联网应用,并采用了新的电子不停车技术。系统仍采用Q — free公司的产品,但频率改为5.8GHz,电子标签升级为可读写式。这时系统所涉及到的道路运营商扩大到四个:BRISA、LUSOPONTE、A.E.A和AENOR公司。通过1995年系统的改造升级,使得1995年底葡萄牙成为全球第一个所有收费道路均使用电子不停车收费,并实现联网运营的国家。

  ◆VIA VERDE系统的有关运营数据

  根据统计,从1995年到2000年,Via — Verde系统电子不停车收费的交易量增长了近10倍,由开通时的每天3万5千车次,增长到2000年的40万次。电子标签用户在第一阶段(91—95)由2万增长到8万,在第二阶段,用户量由1995年的2l万上升到2000年100万。最新数据显示,目前葡萄牙的电子标签用户达到了120万。

  葡萄牙目前电子不停车收费车道的通过交通量约占60%,通行费收入占55%,显示出电子不停车收费的优势和V-v系统的成功。但据介绍,预计远景葡萄牙选择使用电子不停车收费的用户最多不超过80%。

  电子不停车收费技术的采用,减少了收费站占地规模,并有效的提高了通行能力,V-v系统实际调查数据表明,一条电子不停车收费车道(1500v/h)约相当于8条人工收费车道(200v/h)的通行能力。

  挪威收费站道路网AUTOPASS项目

  ◆挪威收费道路 挪威王国位于斯堪的纳维亚半岛的西海岸,是世界上最冷,也是最富裕的国家之一,人口440万,面积32,4000平方公里。它的首都奥斯陆(Oslo)在挪威语中是 “ 神的草坪 ” 之意,公元1050年开始建城,1844年定为国都。

  挪威收费道路项目已有60年的历史,一般是建设投资较大的大桥、隧道和特别路段等。挪威所有的收费道路项目都要由议会批准和得到地方政府部门的同意,手续较为烦琐。目前挪威全国约有100多个道路收费项目,其中,较突出的是挪威首都奥斯陆和挪威另外两个城市伯根(Bergen)和特隆汉姆(Trondheim)的收费环线。下表是挪威城市收费环线的基本概况。

点此在新窗口浏览图片

  ① 12km是指原来的收费区域直径,1998年收费环线扩展到12个收费点,成为多线路带状的收费系统。除了两个站之外,其余的收费站设置在通过特隆汉姆的主要道路上,并且是无人值守,以节约系统运营投资。

  ②星期六和星期日不收费。

  ③预付费车辆由自动图像抓拍系统控制。

  世界上第一个完全的电子付费大约在两年以后在阿拉尚北部应用(1987 .1 0)。第二个在特隆汉姆(1988.1 0).第三个在纽奥兰(1989.6) 。

  挪威道路收费的目的主要是用于建设还贷,个别用于调节道路通行能力。用于建设还贷的收费道路项目有一定的收费期限,用于解决交通拥堵的收费道路可以不受期限限制,但需要经过当地政府批准,其收益也仅仅限于当地的交通公益事业。

  ◆AUTOPASS项目

  电子不停车收费(ETC)早在1987年就应用于挪威的收费道路,目前挪威收费道路普遍配置有ETC车道,但各地的电子不停车收费由不同的运营商管理,发行不同的电子标签,造成电子不停车用户的出行不便。基于这一背景,为简化出行,挪威政府计划于2004年在全国完成 “ AUTOPASS ” —自动通行项目,进行电子不停车收费系统联网,实现全国电子不停车用户的 “ 一卡通行 ” 。

  AUTOPASS是挪威于2001年开始采用的一种新的电子收费系统,是在挪威10余年电子收费经验的基础上发展的,系统由Q — free公司提供,主要特点是遵循欧洲CEN标准可读写的电子标签,

  5.8GHz通信频率,系统设备具有更好的价格性能比。到2002年底,挪威将有超过10个的道路收费运营公司应用该系统,大概有100万张AUTOPAss电子标签被投入使用。在将来,挪威所有新建的电子收费系统都将采用AUTOPASS系统。

  挪威政府主管部门—NPRC(挪威公路管理局)对 “ AuTOPAss ” 项目倾注了很大的热情并予以极高的希望。他们认为AUTOPASs系统是未来电子收费的发展方向,系统有充分的解决更多问题和提供更多服务的能力,AUTOPASS项目不仅对挪威道路收费产生积极影响,也将为北欧地区甚至欧洲其他国家提供示范,为在更大区域实现电子不停车收费联网运营提供了基础。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: ETC

上一篇:LED显示技术在高速公路上的应用
下一篇:奥运限行——改善北京交通的契机

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>