专用公交车开始运行 一日三检保障奥运期间运行顺畅
2012-10-23 12:21:30   来源:新京报    作者:李立强    评论:0 点击:

       本报讯 (记者李立强)昨起,为奥运会运动员、随队官员和注册记者提供出行的1200辆公交车开始分批运行。记者从公交保修分公司了解到,这些车辆每运行一个班次将接受一次强制检查,以保证中途不出故障。

  公交集团将为开闭幕式提供670辆车

  日前,公交保修分公司为给奥运直接提供服务的员工举行了动员大会。会议透露,公交集团将为开闭幕式提供670辆车,为运动员、随队官员、注册媒体等T4团队提供1200辆车,还将为T5(奥运公交专线等线路用车)提供1260辆车。

  奥运用车的高峰期预计在7月25日至8月25日之间。昨起,为T4服务的车辆开始运行。据保修公司副经理郝双和介绍,这些车辆都是2006年以后采购的新车,全部是12米长的低地板无障碍空调车辆,为尾气排放达到欧IV标准的柴油车、天然气车以及电动车。其中柴油车766部,天然气车384部,电动车50部。该公司给这些车辆定下的目标是:所有车辆中途不坏车,不发生机械故障,不发生发车前突然报修的情况。

  10%至15%备用车保障交通安全

  郝双和表示,他们已对所有上会车辆实行了极其苛刻的特检,有问题的车辆已全部被剔除。奥运期间,这些车辆每天至少有3轮不同的检查:停车时将实行例行检查,每天收车时将实行强制检修,每运行一个来回将强制检查一次。

  另外,车辆运行的高峰,技术人员还将在车辆屯集地点或指定地点对司机进行“问检”,即询问司机行使时有无各类异常等。郝双和说,车辆平时都是半个月到二十天检修一次,这么高的检查频率,就是为了保证奥运时不出现中途坏车等情况。

  据悉,公交集团还准备了10%至15%的备用车。一旦某辆车在出发前查出有异常,将立即用备用车辆替换。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 奥运公交

上一篇:新北京南站进入收尾阶段 最小行车间隔3分钟
下一篇:智能公交建设需重视五大问题

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>