成都市更多公交线路 年内要装电子站牌
2012-10-23 12:21:38   来源:成都商报    作者:赵素冰    评论:0 点击:

        电子显示屏上将显示线路调整、天气预报、停水停电等信息

  “咦,咋个这个电子站牌一直都在测试中呢?好久才能使用哦?”看着站台上的电子显示屏,站在一环路新鸿路口等27路车的龚小姐心里有些疑惑。每天都要在这里等车的她,前段时间享受了一下电子站牌带来的便利,可很快,电子站牌就变成了“测试中”的状态,再也没有重新投入使用。“到底怎么回事?”对此,市公交集团相关负责人表示,目前该系统正在升级换代,年内就将以更强大的功能与市民见面。

  电子站牌为何总在“测试中”?

  龚小姐家住一环路新鸿路口,工作单位在梁家巷,每天早上8点,她都会在家附近的公交站等27路公交车。由于距离不远,从这里坐车到单位只需要15分钟,因此她给自己留了15分钟的等车时间,如果8点15分车都没到,她就必须打车过去,否则就赶不上8点30分的上班时间。然而有好几次,她刚把出租车拦下, 27路车就出现了。“唉,要是知道公交车还有多远到就好了。”

  很快,龚小姐的愿望实现了。站台上的电子站牌投入使用后,下一辆27路车距离本站台还有多远就能清晰地显示在站牌上了。可是好景不长,电子站牌使用了一段时间后,便长期处于“公交信息测试中”,直到现在都没测试完。“到底要等好久才能重新投入使用嘛?”龚小姐很疑惑。

  重建系统 功能将更加强大

  对此,公交集团副总经理李长清表示,以前的电子站牌只是智能交通系统的一部分,试点后发现一些功能还必须继续完善。目前改造方案已经确定,七八月就将公开招标,年内一个更强大的电子站牌系统就将和广大市民见面。

  李长清表示,之前在27路和34路上试点的电子站牌,只能显示这两条线路的车辆什么时候能够抵达站台,而年底在蜀都大道、一环路、二环路等重要道路上全新亮相的电子站牌,电子显示屏上还将显示线路调整、天气预报、停水停电等信息。除此之外,他们还将建立一个全新的智能营运生产调度系统,这个系统将为每位乘客提供一个短信咨询号码,乘客只需要发送一条短信,就可以获得自己需要的乘车、转车信息;同时,通过这套系统,调度人员可以从电脑上看到公交车运行的实时情况:哪里堵车了,哪些车违章了、超速了,哪些车坏了需要增车……这样调度人员就可以根据实际情况进行最有效的调度,而不是按照发车间隔来排班。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 电子站牌

上一篇:中移动推智能交通系统改进奥运交通管理
下一篇:大连研究制定合理票价吸引市民乘公交

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>