短程通讯 引领北京市ETC智能交通新潮流
2012-10-23 12:22:41   来源:泡泡网    作者:未知    评论:0 点击:

短程通信(Dedicated Short Range Communication,简称DSRC)技术,这是一种专门为智能交通(ITS)领域开发的道路与车辆之间的通信协议,也就是长距离RFID射频识别技术。
    借助这种技术,当车辆经过高速公路收费站时,只要在指定的ETC车道上行驶,安装在车辆上的车载设备(On-Board Unit,OBU)与路旁设备(Road-Side Unit,RSU)之间就可以通过短程通信进行数据交换,从而识别通过车辆的编号,并按里程实现自动缴费。

    通信频段的不统一曾经一度阻碍了ETC系统在中国的发展,2007年5月“电子收费专用短程通信”国家标准的出台,不仅标志着中国不停车收费系统进入实质性建设阶段,而且为DSRC设备的开发奠定了技术基础。

    在日本,ETC车辆保有率已经很高,公共信息导航、公交信息指引、车载信息提供等方面的服务也很丰富,而在中国这一市场才刚刚起步,相信随着市场放量,ETC车载设备的单价有望降至200~300元。

    从理论上来说,一个车载设备能实现很多功能,它不光支持电子不停车收费,还可以包括道路信息获取、停车信息、个性化服务等。受传输速率限制,普通的RFIC仅仅能够提供车辆位置、牌照等基本信息,而DSRC IC能更好的支持互动,比如由车主主动发出询问信息,未来随着ITS系统与道路交通信息通信系统(VICS)的结合,DSRC有望在GPS导航中发挥更加积极的作用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: ETC

上一篇:台湾3年内将全面更换为LED交通信号灯
下一篇:武汉发展汽车导航系统“钱景”可观

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>