武汉发展汽车导航系统“钱景”可观
2012-10-23 12:22:41   来源:长江商报    作者:雷闯    评论:0 点击:

 

世界大腕汇聚江城话“3S”,武汉地球空间信息产业蓄势待发

本报讯(记者 雷闯 实习生 陈杨)抗震救灾时,帮助率先进入北川的解放军第一时间传回受灾现场情况;疏通堰塞湖时,每一天的水位变化都监测在目;寻找米—171失事飞机时,透过茂密的森林,准确判断下面是否掩盖着飞机的残骸……前不久发生的这一切,都归功于“3S”技术的应用。

3SGIS(地理信息系统)、RS(遥感)、GPS(全球定位系统),它们是地球空间信息的核心。昨日,“首届武汉国际空间信息技术与产业发展论坛”在光谷举行,100多名全球知名专家云集。他们认为,武汉有着绝对的技术优势,产业发展正蓄势待发。

国家测绘局副局长李维森介绍,武汉在此领域有李德仁等7位院士、300多名教授专家,有以武大为首的诸多高校和科研院所,是全国乃至世界的地球空间信息技术人才最密集的地区,这为产业发展奠定了坚实的基础。武汉市科技局局长杨新年介绍,目前该市从事此领域的企业达到30多家,几乎涉及所有领域。

“但产业发展与武汉的科技优势发展不成正比。”杨新年说,2007年,该领域武汉企业实现销售收入3.53亿元,而全国是50亿元,武汉与北京、深圳等城市的差距非常明显。

究其原因,杨新年总结说,武汉企业存在技术资源整合不够,技术共享和联合公关受到制约,企业经营灵活性差等诸多问题。

“但从发展趋势看,武汉已经具备了腾飞基础。”北京北斗星通导航技术股份有限公司中南区经理朱立国表示,中国在未来3年内将成为最大的汽车导航系统运用市场,仅此一项,产值将超过500亿元。“对武汉而言,是前所未有的机会。”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 汽车导航

上一篇:短程通讯 引领北京市ETC智能交通新潮流
下一篇:从电子地图需求看GPS导航产品发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>