山东日照公交将步入“数字时代”
2012-10-23 12:23:37   来源:黄海晨刊    作者:孟锋    评论:0 点击:

    7月22日,记者从日照市公交公司了解到,日照市公交系统将启动新信息化平台——新的公交IC卡收费系统、智能调度系统和公交内部ERP管理系统有机地联为一体,这标志着日照公交将步入“数字时代”。

    ——新智能调度系统综合集成了GPS卫星定位、GPRS无线数据传输和GIS地理信息系统等技术。

    GPS卫星定位系统能够实现公交车载终端的报站,车辆转弯提示、车辆超速等语音信息的自动提示,既减轻了驾驶员的工作强度,又提高了驾驶员的安全驾驶水平;GPRS传输系统能够实时地将车辆运行轨迹传输至公司后台,能够做到实时监控;结合GIS地理信息系统能够对运行过程中的公交车进行实时调度,合理配置运力资源,控制车辆运行间隔。

    通过驾驶员在车载终端中发出的信息,公司营运指挥中心能够合理对车辆故障、交通事故、服务纠纷等异常情况做出快速反应处理。通过智能调度,能有效提高车辆运行过程中的准点率。该系统还能对车辆到站不停等违章情况进行监督,通过对每条线路的不同路段设置不同的限制时速,对超速车辆进行记录,保证营运车辆能够基本做到匀速行驶。

    ——公交IC卡收费系统改造升级后,将所有车载终端设备及后台系统全部进行更换,但保留原有的卡片,将原系统的密钥改造,通过软件程序识别原有卡片,避免因系统更换造成乘客不便。新发行的卡片通过密钥卡认证,使原有卡片和新发行的卡片都能够在新系统中使用,将原系统中数据库的数据导入到新数据库中,同时预留包括预留供水、供热、供气收费和小额消费等城市一卡通扩展功能。

    ——在实施公交智能调度系统和公交IC卡收费系统的基础上,公交内部ERP管理系统将同时建立,对物资采购、车辆维修、运营管理等内部管理环节通过信息平台进行规范,控制每个流程环节中可能出现的问题,以便有效地节省企业的管理成本,提高企业的运营效率。

    据了解,2001年8月,日照公交就开通了公交IC卡收费系统,改变了原有的单一投币乘车方式,并扩展了小额消费系统,实现了一卡多用。2005年6月,我市开发了电子调度系统,通过GPS定位系统实现了自动报站,自动统计运行里程及车辆超节油等功能,替代了原有站务员,提高了相关统计信息的及时准确性。

    目前,日照公交使用的公交IC卡收费系统、电子调度系统、物资采购、车辆维修、公司内部管理系统等为相互独立的系统,形成了多个信息孤岛,各系统之间的相关数据无法实现共享,限制了公司信息化管理作用的发挥。自今年1月起,市公交公司开始对现有系统进行更新改造。截至目前,累计在信息化方面的投入已接近800万元。 (记者 孟锋 实习生 徐衍鹏 惠滢)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 数字时代

上一篇:“P+R”停车换乘模式呼唤配套举措
下一篇:佛山:高明区将要试行RFID咪表停车收费

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>