节能减排绿色奥运
2012-10-23 12:28:15   来源:中华网    作者:未知    评论:0 点击:

奥运新能源汽车应用

    新兴的电动汽车技术在节能环保方面与传统燃油车相比具有明显的优势。在节能与能效方面进行一般性比较,常规燃油汽车的发动机效率在29%左右,燃料电池发动机的效率在40%以上,三种电动汽车所用电驱动系统的效率在90%以上,并且都配备了刹车能量回馈系统。
    
    与传统车相比,纯电动汽车和燃料电池汽车在行驶中可以实现零排放,而混合动力汽车节油率在30%以上,在节能的同时也能大大改善排放。另外,纯电动汽车和燃料电池汽车噪音远低于常规内燃机汽车,有助于在运行区域创造和谐安静的交通环境,有助于运动员创造良好体育成绩。
    
    我国从2001年开始启动“电动汽车运行示范、研究开发及产业化”等重大项目以来,一直致力于“零排放”的纯电动汽车和燃料电池汽车的研发,同时也致力于混合动力汽车的大规模产业化应用和研究。目前,我国的混合动力汽车已经进入产品公告的有6-8个,并已经在武汉等城市开始试运行。在北京,纯电动公交车已在公交121路试运行2年多;80%以上的公交车辆将更新为达到欧IV排放标准的新型公交车;1300辆使用达到国标EEV级别的压缩天然气发动机的公交车已投入运行;今年,北京市力争80%的公共汽车、70%的出租车使用清洁能源。
    
    北京奥运会上将有通过产学研结合研发成功的50辆纯电动客车、400辆纯电动场地车以及15辆纯电动环卫车在奥运中心区和各奥运场馆使用。同时,北京奥运会拟实现75辆混合动力乘用车、30辆客车在奥运场馆间固定线路的应用。此外,还有20辆燃料电池轿车、3辆燃料电池客车在奥运中心区、固定示范线路以及马拉松等赛事中应用。这些新能源汽车的示范应用,将进一步促进其产业化的进程。
    
    目前我国研发和使用的混合动力大客车,节能率达到20%-25%,在不使用空调的情况下可以达到30%。虽然这种新能源汽车的成本要增加20%-25%,但是,从试运行情况看,一般运行2年左右就可以收回投资成本,运行4年,就会有盈利。此外,新能源汽车对于环境的贡献十分明显,随着油料价格不断增长,新能源汽车的前景十分看好。

    奥运史首次实现中心区域“零排放

    集成应用一批绿色环保和节能减排技术,以科技创新支撑“绿色奥运”理念。一批先进的新能源汽车、绿色能源、高效节能和环保新技术、新工艺与新产品广泛应用,将在北京奥运会期间发挥重要作用,尤其是500多辆新能源汽车投入应用,将在奥运史上首次实现奥林匹克中心区域交通“零排放”。
    
    通过应用信息通讯、智能交通、安全保障等当代最先进技术成果,北京奥运会基本实现“四个ANY”的承诺,即“任何人、在任何时间、任何奥运相关场所、使用任何终端设备,都能够安全、快捷地获取可支付得起的、无语言障碍的、个性化的信息服务”,丰富“人文奥运”内涵。
    
    “科技奥运”不只是在奥运会上展现,这些科技成果通过产业化的推广应用,将使科技更加贴近人们生活,更好地服务于经济发展。“科技奥运”建设还将明显提升我国自主创新能力,带动并促进信息、环保等新兴产业发展。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 节能减排

上一篇:厦门BRT新车的“六种武器”
下一篇:中国城市公交存在五大缺陷 今后将优先发展公交

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>