GPS导航仪最常见的六大硬伤
2012-10-23 12:29:59   来源:太平洋汽车网    作者:未知    评论:0 点击:

尽管GPS已经经过多年发展,但该技术走进我们生活也就是近两年的事情。俗话说有需求才会有动力,GPS导航仪的技术革新也是风起云涌,越来越人性化。但是世界上没有绝对完美的东西,消费者提到GPS还总是不可避免有些畏惧感——这东西好用吗?就连编者第一次接触GPS,也是晕乎了好多天才明白其中奥妙。反观其他数码产品,比如MP3之类都是上手就能用的,因此说如今的GPS设计上还是有许多发展的空间的。

  现在主流GPS都有哪些令人不爽之处呢?下面我就为您一一道来。

  导航信号强度不够

GPS导航

原理决定了GPS信号的微弱程度,这个不是终端所能决定的

  有许多朋友拿到GPS都惊讶:“怎么没信号?我这个是不是坏了”,其实再昂贵的GPS放在室内也是没有信号的,接收到来自上方天空至少三颗卫星的信号是必要条件。当然在需要导航的时候,我们头顶肯定不会总是“一整片蓝天”,所以说信号强度不足是GPS的硬伤之一。
不过GPS定位系统毕竟像手机GSM网那样可以建造地面无数个基站,它只是靠卫星与导航仪来联系的,因此只要整个GPS系统不做根本的调整,信号强度不足的状况就无法得到改观。

  地图数据精确度有限

某人轻信GPS,将大奔开到了河里

 

某人轻信GPS,将大奔开到了河里,惨啊

  如果一台电脑的作用主要取决于软件,GPS的好用与否取决于其装载的地图数据,但是现代城市的发展如此迅猛,地图的数据滞后是不可避免的。再加上勘测时候不可避免的误差因素,这一切令导航精确程度打了折扣。我们曾经报道过多起GPS将人引入死胡同甚至造成车祸的案例,所以我们只能将GPS作为参考,到底走哪条路还要靠自己的大脑去判断。

  易用性还不理想

  前文说到GPS还不像手机、MP3那样易用,这也是由其自身原理所决定的。其实PND型GPS大多扮演了多功能PDA的角色,除了导航还能播放音频视频乃至文本与图片,功能的繁多自然导致操作的复杂。另外,由于导航软件行业起步较晚,某些软件还存在菜单目录不合理甚至混乱的状况,也令新手无所适从。

附加功能实用性不佳

  想当初MP4出现的时候,其音视频全能的特性好像要把MP3取代,但是这么多年过去了MP4并没有将MP3取代,反而引起了“功能多但是不实用”的争议。其实PND型GPS也完全可以看成是多媒体功能更加弱化的MP4,那么它的实用性又能保留多少呢?

GPS用SD卡储存多媒体文件

用SD卡储存多媒体文件?别开玩笑了!

  对于普通MP4来说。通吃多种视频格式还是可望不可及的梦想,能播放RMVB的机型甚至被冠以“MP5”的名号。PND型GPS性能上肯定比不过真正的MP4,视频大多仅支持单一或者寥寥数种格式。更要命的是市面上大多GPS没有内存或者仅能通过SD卡扩充,而SD卡通常是作为地图的载体存在的,能为多媒体文件留下多少空间可想而知了。而若是作为随身听使用,个头也太大了点儿吧!

  价格还是有点偏贵

  数码产品的价值并不体现在材料成本上,而是体现在其附加值上,因此短时间内价值迅速缩水就成了常事。想当年众多MP3厂家一拥而上,大打价格战,硬生生的将MP3从上千的价位拉到了一两百元。在MP3行业趋于成熟之时,这些厂子又转型生产MP4,重走MP3的老路。如今他们又将眼光瞄向了GPS这块蛋糕,价格战于是就开打了。

国外品牌GPS价位还处于较高水准

 

国外品牌GPS价位还处于较高水准

 

在纽曼E666 1999元的惊爆价之后,PND型GPS价格就一路狂跌,其实对于有车族而言两三千元并不是什么问题,但是和MP3/4的降价幅度相比,现在的GPS导航仪价位还是偏高了点,尤其是性能较好的国外GPS,还是保持在三四千元以上的高位,普通消费者难免会承受不了。

  市场鱼龙混杂,消费者难以挑选

面对这么多GPS,你该选择哪一台?

面对这么多GPS,你该选择哪一台?

  其实这是所有数码产品的必经阶段,在市场还未整合的时候,总是有许多品牌在争抢蛋糕,也会有五花八门的概念蹦出来,扰乱消费者的视线。对于我们来说,只有认准牌子,挑选适合自己的产品,就不会上JS的当。

  刚才说了这么多GPS的不足,并没有揭GPS老底的意思,反而从另一个角度证明其还有发展的空间。有句话叫没有最好之后更好,相信我们手中的GPS会变得越来越完美、越来越好用!


 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: GPS

上一篇:08年看点 揭密GPS未来热点应用
下一篇:《武汉市30分钟畅通工程白皮书》通过国内专家组评审

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>