重庆48小时联通世界物流网络
2012-10-23 09:06:00   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  全国人大代表、重庆常务副市长黄奇帆4日在北京表示,重庆将在“十一五”期间,打造出48小时物流网络联通世界。

  “古话‘蜀道难,难于上青天’讲的就是川东地区,由于交通不便,重庆位于中国中部结点的区位优势也体现不出来,为此重庆决定推动48小时物流,打造交通枢纽。”黄奇帆说。

  据黄奇帆介绍,重庆首先在大交通上推动铁路,现在重庆有1000公里的铁路。从1950年到2000年,重庆50年建了500多公里铁路,过去的五年又建了500多公里铁路,翻了一番。今后五年,重庆会再建1000公里的铁路,形成2000公里铁路,共包括8条铁路形成一个“米”字形格局通向全国。这中间有成都、重庆到上海的高速铁路,有兰州到重庆到广东的高速铁路,都是时速250公里,重庆将成为这些高速铁路的枢纽。

  此外,到今年年底,重庆高速公路将达到1000公里,到2010年还要再新建1000公里,形成2000公里高速公路,同样有8条高速公路通向全国,形成“米”字形的高速公路网络。

  “重庆是长江黄金水道的一个重要源头,从重庆到上海形成长江黄金水道的主干线,由于三峡建库以后水位提高,重庆黄金水道的运输能力已经从原来1000吨以下提高为5000吨以下的轮船能常年运输。它的运能也从原来的一条铁路的运能到了现在四条铁路的运能,经过航道的改善,港口的进一步改善,船舶、船型的进一步改善,相信长江航运会形成12条铁路的运输能力。”黄奇帆说。

  黄奇帆表示,重庆江北机场空运方面也有进一步的改善,今年江北机场的吞吐量会达到1000万人次,到2020年的时候,预计会超过3000万人次,成为亚太地区的重要机场。

  “航空枢纽、航运枢纽、铁路枢纽、公路枢纽这四大枢纽形成重庆发展现代物流的基础条件。”黄奇帆说,在这个过程中,配合三大交通枢纽,推进寸滩物流园、团结村的集装箱物流园、机场物流园三大物流园的建设,通过物流园的配置将实现任何货物进出重庆,48个小时能走向世界。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 重庆 庆4 48 8小 小时 时联 联通 通世 世界

上一篇:东莞轨道交通方案 有望6月经国家发展改革委评审
下一篇:5路、611路荣获“全国公交文明线路”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 赵宪尧丑陋的大城市 --城市美学论略
    摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家...
  • 李瑞敏专车vs拥堵
    高德第二季度的交通报告得到一个“专车是拥堵加剧的原因之一”的结论,几乎一石激起千层浪,惹得滴滴也...
  • 刘   干新常态下城市交通难题破解
    在中国以往30多年的高速经济发展中,最为代表性的当属于城市化规模得到了显著提升。当大量百万...