• 上海城市轨道交通规划
    2012-10-23 12:33:39   来源:Tranbbs.com    作者:超级工程    评论:0 点击:

    ——8条线路同时在建,116个车站全面开工
    --------------------------------------------------------------------------------
    工程总投资:1500亿元以上
    工程期限:2008年——2020年
    \

        自1863年在英国伦敦出现第一条地下铁道以来,城市轨道成为世界各国解决城市交通问题的首选方案,并在世界40多个国家的130多个城市快速发展。城市交通成为一个国家现代化进程的标尺。

        回索历史的胶片,中国的地铁始建于1965年,比世界发达国家晚了整整一个世纪!到二十世纪末,在北京、天津、上海和广州四个已运营的地铁系统中,总长仅80公里,而法国巴黎的地铁即超过300公里。

         1958年8月,北京中南海。周恩来总理在一次会上提出:“西方卡不住我们的油脖子,中国也要修地下铁道”。9月,中铁四局集团的前身铁道部北京地下铁道工程局在北京市正式成立,很快就开始了北京地铁一号线的筹建,在西方实施经济技术封锁的情况下,克服重重困难,进行了线路比选、地质钻探、勘测设计、方案研究、施工组织等大量工作,后因三年自然灾害而暂缓施工。1965年3月,中铁四局集团抽调所属第一工程处、地下铁道工程技术研究组、钢筋混凝土预制构件工厂、机械厂筹建组、机械经租站、修配厂及机关部分人员重新组建铁道部北京地下铁道工程局,开始了新中国第一条地铁——北京地铁一号线的艰难困苦的掘进。

         步入新世纪,城市轨道交通作为疏通堵塞的唯一选择,成为中国经济增长的新亮点。据悉,中国“十五”期间城市交通投资达8000亿元,其中2000亿元用于地铁建设。城市规划建设地铁和轻轨线路30多条,总长650公里。北京、上海、天津、广州在加速地铁里程的拓展,深圳、南京、青岛、重庆、沈阳、长春、成都和哈尔滨在动工兴建地铁,杭州、大连、兰州、昆明、西安、鞍山、合肥、佛山和乌鲁木齐在积极筹建地铁。首都北京现有地铁一号线、环线和复八线,总长54公里,已全部贯通运营。全长27.7公里的地铁五号线已动工。北京规划地铁网络12条新线,总长达408公里。

     上海地铁发展简史

        早在1956年,上海市就开始地铁建设的前期准备,1956年8月,上海市政建设交通办公室向市人委提交《上海市地下铁道初步规划(草案)》,上海地下铁道建设开始提到市领导的议事日程。

       1958年8月,上海市地下铁道筹建处成立,以“平战结合”的功能要求,对上海地下铁道开始规划设计、方案论证和试验研究。当时苏联专家断言上海是软土地层,含水量多,因此不宜建设隧道工程。1959年8月,上海警备区领导机关提出:上海地下铁道应以“平战结合、以战为主”的指导思想规划建设,地铁尽可能深埋入基岩层。市地铁筹建处组织科研、大专院校和设计单位,对上海地下铁道的埋设深度作浅、中、深3种方案的研究。对深埋方案探索后认为:如将地铁置于地下300~350米的基岩层,对功能要求、工程技术和建设经济均不合理。

       1960年2月,上海市隧道工程局在浦东塘桥开始作盾构掘进试验。
    1963年3月,上海市城市建设局隧道处继续在浦东塘桥用直径4.2米盾构,分别在覆土4米和12米处,建成25.2米和37.8米的装配式钢筋混凝土管片衬砌试验隧道,用于验证粉沙性土质和淤混质粘土质中建设隧道的可行性。

       1964年11月,上海市委决定结合战备在地铁规划线上的衡山路段实施地铁扩大试验工程。至1967年7月,完成一井一站和600米区间的两条隧道后,因“文化大革命”中止。11年后,地铁试验工程才得以继续,1978年,漕溪路段试验工程批准开工,在漕溪公园的地底下,又尝试了第二条试验隧道的掘进,投资达四千多万人民币,上下行总长1290米。至1983年底,完成一井一站和圆形隧道913米、矩形隧道274米。试验成果:盾构掘进的轴线误差和地表沉陷都可控制在允许的范围之内;隧道用单层装配式钢筋混凝土管片衬砌可满足地铁隧道结构要求,防水达到同期国际标准;初步掌握槽壁地下连续墙的设计与施工技术。细心的乘客可以发觉这段线路采用结构法修筑地下连续水泥墙(方形隧道),与此后采用的盾构掘进(圆形隧道)有明显不同。这段线路现在作为上海轨道交通一号线的正式路线使用。


       十一届三中全会后,随着改革开放形势的发展,市区“乘车难”的矛盾日渐突出。1983年初,市基本建设委员会、市科学技术委员会组织有关专家探讨上海的多平面、大容量快速有轨交通工程。4月,市计委向市政府上报《关于建设本市南北快速有轨交通项目建议书》,建议建设南起金山卫、北抵宝山、纵贯南北的快速有轨交通干线,穿越市区的中段为地下铁道。8月,市政府批准项目建议书,并成立上海市南北快速有轨交通线项目筹备组,组织有关单位和国内外专家开展项目的可行性研究。

       1985年3月,上海市地铁公司成立,接替上海市南北快速有轨交通线项目筹备组的地铁工程项目可行性研究。1986年7月,市政府向国务院上报建设新龙华至新客站地下铁道的请示报告。8月,国务院批准立项。1988年2月,国务院批准工程可行性研究报告,同时成立上海市地铁工程建设指挥部,组织实施工程建设,由上海市市政工程管理局副局长石礼安兼任指挥。

       1989年5月,中德双方正式签署了4.6亿马克的地铁专款贷款协议书,1990年3月7日国务院正式同意,上海地下铁道工程(新龙华站至上海新客站,即今锦江乐园至上海火车站)开工兴建。

       上海地铁一号线一期工程,南起锦江乐园,北至上海火车站,全长16.21公里,设车站13座(地面车站2座、地下车站11座),在线路南端的新龙华设车辆段。建设规模按高峰小时单向通过能力6万人次设计,采用大容量电动客车,8节车辆编组,2分钟间隔运行。建设标准参照80年代建成的香港和新加坡地铁模式,具有先进的运行保障系统和优异的服务功能,总体技术达到80年代中期国际水平。工程总概算53.9亿元。国内外15家设计单位和集团承担13个专业、51个单项的设计任务。

       上海地铁一号线系国务院批准的地方项目,工程资金由上海自筹,市政府决定利用外资。1987年3月,在上海市外经贸委的组织和主持下,开始询价和谈判,由外国商团带资报价。经对资金条件、设备价格、技术水平的综合评估,确定向德国、美国、法国贷款,共29668万美元。

       房屋动迁由有关区、县政府承担。被动迁单位419家、居民4473户,共拆除房屋面积27万余平方米。
    经过地铁工程建设者不解的努力,1993年5月28日,上海地铁第一条线路——一号线南段(徐家汇-锦江乐园)建成通车。1995年4月10日,上海轨道交通一号线全线(上海火车站站-锦江乐园站)建成通车。地铁一号线一期工程建成后,南向莘庄的延伸线开工;二号线工程开始筹备建设。

       截至2007年底,上海地铁运营线路总长236公里,车站总计163座(不含磁浮示范运营线),覆盖徐汇、长宁、静安、黄浦、闸北、普陀、卢湾、虹口、闵行、宝山、浦东新区、杨浦、松江13个行政区域,线网规模位列全国之首;2007年全年运送乘客超过8亿人次,单日最高客流量达382.8万人次(2008年4月30日)。

     8条轨道交通线同时施工

         上海计划于2010年世博会前完成轨道交通400公里网络,目前在建的8个轨道交通项目已全面进入施工高潮,其中一半在建项目计划于今年底前实现结构贯通。

      这8个在建项目包括上海轨道交通7号线、8号线二期、9号线二期、11号线北段、2号线东延伸段、7号线北延伸段、10号线和13号线世博段,8条线路所涉及的116个车站已全部开工。据上海轨道交通建设指挥部透露,上海8个在建轨道交通工程项目已有52%的车站完成结构封顶,盾构掘进长度已经超过总数的一半,铺轨完成23单线公里。除8号线二期外,7号线北延伸段、9号线二期以及11号线北段也将在年底前完成结构贯通。

     

        \    

     地铁发展规划

     在上海市今年初上报备案的轨道交通远景规划中,现有的轨道交通网络将扩展到970公里,轨交1、2号线将分别向两端延长,穿越上海居民密集区,给上海市民的出行带来更大便利。

      据悉,在此之前由国务院批复的轨道交通规划方案中明确,上海市到2010年轨道交通网络建设里程400公里,到2012年建设里程达510公里,但此次公布的远景规划更明确到2020年乃至更远的将来,上海市18条轨交线的具体长度和走向。

      其中,从市区贯通郊区的线路中,轨交1号线和2号线均将从目前的33公里和25.2公里向两端大量延长;11号线将从嘉定新城开往南汇的临港新城,总长122公里;9号线将从横沙岛开往外高桥保税区后再到枫泾,全长86公里。

      据透露,未来在上海6300平方公里的市域范围内,将共有970公里的轨道交通网络,524座车站,其中3线换乘站16个,2线换乘站95座。在660平方公里的市中心范围内,轨道交通线路总长达492公里,车站数399座,其中3线换乘站15个,2线换乘站89个。上海目前正在建设的轨道线路有2号线(东延伸)、4号线(越江

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 交通规划

    上一篇:交通用LED显示屏
    下一篇:广州坐快速公交2元 站内换乘免费

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>