西安公交卡将集成多项功能 地铁公交均可乘坐
2012-10-23 12:38:47   来源:华商报    作者:未知    评论:0 点击:

香港八达通卡除了可以乘坐交通工具和停车外,还可以在一些商场消费

    本报讯(记者 赵伯平)西安地铁开通时,市民乘坐地铁时也可刷公交卡;而西安市政府开展的“一卡通”工作将向着一卡多用到一卡通用的目标迈进,让市民生活享受更多便利。

    ■实现从一卡多用到一卡通用

    目前,北京、上海等城市的市民,乘坐地铁、公交车出行时,都可以使用公交卡,市民出行只需要一张卡就可以任意在各种交通工具间换来换去。

    西安市信息办信息化推进处副处长马哲元说,西安市信息办从去年8月份开始推行“一卡通”的调研,根据调研结果,西安市将采用市场激活,政府推动的形式来推动全市的“一卡通”工作,实现从一卡多用到一卡通用的工作目标。

    ■“一卡通”将集成多种功能

    “西安市信息办、交通、地铁公司等部门已经进行了积极的前期磋商,目前已经确定在地铁开通时,市民也可以刷公交卡出行。”马哲元表示,政府要推行“一卡通”工作,在现有的公交卡上集成多项服务功能,比如交停车费、汽车加油、缴纳燃气费、水费等。目前的公交卡采用的是无记名的逻辑卡,今后将根据需要发行记名卡,将社会保障等功能也集成上去,方便市民的生活。马哲元说,西安市目前有200多条公交线路,但现在能刷公交卡的只有90多条,这不是技术不成熟,而是刷卡工作牵扯到多个部门。所以推行“一卡通”不是一蹴而就的事情。

    西安将组建“一卡通”运营公司

    本报讯(记者 赵伯平)西安市将组建专门的“一卡通”运营公司,加快推进城市“一卡通”建设,实现交通和公用事业的“一卡通”。

    昨日,西安市市长陈宝根主持召开市政府常务会议,会议决定,从现在起要按照“政府主导、统一规划、市场运作、逐步整合、一卡多用”的思路,加快推进城市“一卡通”建设,将市民所持有的多种用途的支付(IC)卡逐步整合为交通与公用事业类和社会保障类两张卡。

    当前要以公交IC卡系统升级改造为切入点,并逐步涵盖出租、中巴、停车场、加气加油站等,同时以交通卡为基础,逐步整合天然气、自来水、集中供热等缴费功能,实现交通和公用事业的“一卡通”。“一卡通”实施之后,市级各部门不再发行其他用途的支付(IC)卡,要将支付功能全部纳入“一卡通”。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 西安公交

上一篇:上海智能交通信息广播亮相
下一篇:节能减排改良空气 岛城天然气公交明年增200辆

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>