南京酝酿政府补贴公交 解“公益性亏损”难题
2012-10-23 12:38:47   来源:新华日报    作者:顾巍钟    评论:0 点击:

         新华报业网讯   记者从20日在宁举行的城市公交年会获悉,该市正酝酿重新整合公交企业,将政府补助、调控之手和企业自主运营结合起来,更好地推动公交优先。

  南京公交总公司总经理张保杰认为,即便站在今天的角度,回望10年前南京公交改革,仍不无积极意义。因为它率先打破了公交机制僵化,激活了公交事业发展。

  1998年,南京公交由一家“裂变”为三家,公交总公司、中北、雅高“三驾马车”逐鹿城区市场。其后,江宁新城、江浦新宁浦又加盟公交市场。这些由上市公司、社会资本参股的市场实体运营后,纷纷购置公交车辆,开辟、延长线路,南京公交投入迎来“爆发式增长期”。

  市政部门统计:1998年,南京公交车保有量1000辆,近年上升至5300辆,城市万人公交台车15辆,位列全国副省级城市第六,公交线路激升至400条。2004年前后,市民公交出行率一度上升至25%左右——这些不能不说是公交市场放开带来的。

  公交改制还使企业成为自主经营、自负盈亏的市场主体。公交企业普遍加强了绩效考核,堵住了填不满的“财政漏洞”,驾驶员服务水平得到提高。

  率先改制的南京公交,为何又要重新整合呢?专家称,这是由于公交发展的环境、城市交通的形势变了。

  投资公交的社会企业最终发现,随着油价猛涨,票价难以上调,他们很难盈利。5年内,南京公交总公司燃油成本从1亿元上升到2亿元。由于道路拥堵,近两年市民公交出行率下降至18%,公交公司全部亏损。近几年,公交企业不愿也无力追加投入,早先购置的公交车“超期服役”,公交吸引力下降,市民更不愿坐公交,进入恶性循环。

  公交改制后,企业逐利的“本性”与公交公益性屡生龃龉,影响了公交发展“大局”。南京各公交企业线路运营中“挑肥拣瘦”:热门线路畸形集中,地铁一号线平行线路集中了十几条;偏远线路不愿投入,尧化等地的郊区线半个多小时一班。

  实践证明,“市场化”推动不了公交优先,也无法解决市民出行难。

  专家分析,公交姓“公”,公益性是第一位的;但公交又是“准经营性行业”,公交改革不能牺牲企业的积极性。推动公交优先,要将公交的公益性、经营性结合起来,通过政府统筹和建立补贴机制,补偿企业“公益性的亏损”,将企业的经营自主性,引导到更好地服务市民出行上来。

  对此不少城市已有积极探索。上海市最近将全市100多家公交企业合并为3家,重回国有资产占主导的地位,车辆、线路等资源重新整合。杭州市建立购买公益服务的补偿机制,管理、规划、法制、资金、舆论“五管齐下”监管公交发展。合肥市去年着重考核公交安全和服务,而不再注重票收、公里等指标。

  业内人士透露,南京中北、雅高已私下和公交总公司协商,要将其公交主业剥离合并。眼下,城建集团已就公交企业整合进行研究,下一步也要整合,这样才好对热门线路归并调整,避免无序竞争,并对“冷门线路”专项补助。据称,今后,公交企业的实载率、准点率、发车密度、服务水平等,将是政府补偿补贴的依据。  
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 补贴公交

上一篇:节能减排改良空气 岛城天然气公交明年增200辆
下一篇:南昌地铁1号线一期投资139亿 年开工建设

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>