建设工地视频监控 北京地铁9号线上马视频监控
2012-10-23 12:44:26   来源:新京报    作者:左林    评论:0 点击:

(记者左林)北京在建的7条地铁线中,地铁9号线工程的工作面上已经安装了摄像头,随时监控施工安全,这是正在逐步建立的全市地铁监控总系统的一部分。

  地铁工程进度未做调整

  杭州地铁事故发生后,北京地铁施工安全备受关注。昨日,北京地铁建设公司相关负责人表示,北京地铁建设工程目前如期进行,在杭州地铁事故后,公司开展了安全大检查,“非常重视,但没听说工程进度要调整。”

  正在建安全监控总系统

  该负责人表示,北京正在组建一套安全监控总系统,涵盖所有在建地铁项目。系统包括了视频监控、数据监控等方式。

  “所谓视频监控,就是在作业的掌子面(即工作面)上安装摄像头,将施工画面实时传送到地上的监控室,监控施工安全。”该负责人透露,在全市7条在建地铁中,9号线工地的摄像头已加装完毕,投入使用。

  “未来,随着各条地铁线的施工进展,也会逐步加装,最终北京会建成一个监控总中心,各地铁线也建立分中心。”他表示,在视频监控之外,这套系统还将通过各项数据,监测工地沉降情况,随时作出调整。“未来,我们将形成一套施工安全预警体系,一旦数据变化超过了警戒线,立即采取相应措施,保证施工安全。”

  地铁10号线工地曾运用

  北京地铁建设公司一工作人员透露,9号线工地的摄像头并非是首个,“2006年元旦的京广桥塌陷事故后,全市地铁工地就开始逐步运用这一监测手段,地铁10号线工地也曾安装过。”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 视频监控

上一篇:4万亿拉动大需求 物流熊市将现转机
下一篇:明年起嘉兴和杭州公交卡将实现全面互通互用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>