无线网络助上海嘉定公交信息化 年底试运行
2012-10-23 12:46:13   来源:第一财经日报    作者:任绍敏    评论:0 点击:

 

电子地图、公交车停靠站点地图、天气预报、政府便民信息、预警信息……公交信息化系统的建成,让等车不再枯燥。记者昨日从上海嘉定区了解到,该区公交信息化系统安装工作正在加紧实施,预计年底试运行。

  嘉定区塔城路博乐路公交站点已经新树起一块电子站牌,与原来简单的灯箱式站牌不同,新的电子站牌多了一个26英寸的液晶显示屏。嘉定区公交信息化系统(一期)建成后,依托“嘉定·无线城市”网络平台,新型电子站牌不仅可以为候车的乘客提供车辆到站距离、到站时间等实时信息外,还可以为乘客提供公交站点附近的电子地图等众多内容。未来,还可以为乘客提供电视、广告等视频信息。

  嘉定区交通管理局客管科张科长告诉记者,嘉定公交信息化系统充分依托了“嘉定·无线城市”的无线宽带网络,尽可能避免数据拥堵和传输时延,在打造畅通的信息通道的同时,配以强大的数据运算核心,从而保证车辆到站预测的基本准确。

  张科长还告诉记者,不仅是传输电子站牌上的信息,公交车内摄像头的监控图像、公交起讫站的监控图像等也都将通过无线网络传输到监控中心,届时,监管运营部门就能够准确掌握运行线路速度和人员拥挤情况,并针对运能进行调整,把空闲的车辆调配到紧张的线路,从而改善交通状况。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交信息化

上一篇:昆明将投入800多亿元 在2011年年底实现“四环”全程闭合成环
下一篇:济南公交车开装GPS 500个站点将要安装智能站牌

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>