• 浅谈西安城市公交现状及发展对策
    2012-10-23 12:49:35   来源:Tranbbs.com    作者:徐雯雯 闫柏睿    评论:0 点击:

        摘要:介绍了西安市公交发展的现状,针对发展中存在的主要问题,提出解决的对策,即“公交优先”发展战略,推行信息化公交服务,建立智能交通系统,推行服务承诺制,并给予一定的财政补偿。最后对西安市未来车辆的发展进行规划,即采用环保型车辆,发展绿色交通。

        关键词:城市公交    快速公共交通    智能公共交通系统    绿色交通    公交优先

         Summary : Has introduced the current situation of public transport development of Xian, to the subject problem existing while developing, put forward the countermeasure solved , i.e. the development strategy that public transport priority , pursue the information-based public transport to serve, set up intellectual traffic system , pursue service promise make , and offer certain financial compensation. Plan the development of the future vehicle of Xian finally, adopt the environmental protection type vehicle , and develop green traffic.

        Keyword: Urban public transport   Fast public transport   Public traffic system of intelligence   Green traffic   Public transport priority

        西安是西北五省的政治、文化、经济发展中心,也是西部大开发的中心。西部大开发以来,西安的政治、文化、经济都有了迅速的发展。近十年来随着基础设施投资的加大,西安的交通通讯条件日益完善,交通发展越来越快;同时也暴露出很多日益严重的交通问题,如交通拥挤、环境污染、市民乘车难、候车时间长车箱环境差等,公共交通是解决城市问题的根本途径,大力发展“公交优先”,优化公交线路,改变城市公交管理体制、规划城市发展是当前城市噬待解决的问题。

        一 西安市公交发展现状

        近年来,西安市的公交发展很快,西安公交总公司是市建委公用事业管理局所属的大型骨干企业,拥有各种公共汽车、无轨电车、双层客车、小公共汽车及出租小汽车等车辆类型;总公司下属12个基层单位,其中大营运公司7个,还有小公共汽车公司和西安客车总厂,客车总厂主要承担城市客车的制造及车辆大修(1997年已经停止了新车制造),总公司下属7个客运公司分布在市区各地,其中一公司、四公司在大庆路,二公司在万寿北路,三公司在纬什街,五公司在太白南路,六公司在未央路,七公司在星火路.这些下属公司平时有独立的营运管理系统;但在车辆的配置方面没有独立权,全部由总公司负责。

      近几年,总公司为解决市民乘车难的问题,做了大量的工作,争取市政府增加对公交运输的投资、对外合资、社会集资及贷款筹资等多种形式,购置各种类型的车辆,对公交管理体制进行改革,改变管理模式,逐渐实行国际上现代化城市普遍采用的无人售票制,提高经济效益。例如:从王家坟开往比亚迪的716路公交车与去年更换新车以后,车厢内明窗净几,乘客开始自觉维护车内卫生,从而给乘客以舒适、明亮的乘车环境。

        二 西安市公共交通存在的主要问题

        公共交通虽然发展快速,能够满足市民短途出行的需要,缓解了交通压力。但是随着经济的快速发展,人民生活水平的提高,市民对公共交通的需求趋向多样化,要求越来越高。公共交通与城市交通、公共交通与私人交通的矛盾日益剧烈,其发展存在以下问题:

        1.城市交通设施与城市交通需求严重失衡。虽然我国一直在致力于城市交通设施的建设,但其建设速度远远滞后于机动车辆和交通流量的增长。目前城市机动车辆每年增加15%左右,但城市道路20世纪90年代每年仅增加7.3%。不断增加的公共交通设施与私人交通设施造成了道路交通的拥挤,且拥挤程度越来越高,尤其是上下班的高峰期,经常出现塞车,大量车辆排队等候,寸步难移成了西安市的一道独特的“风景”;出现了大量机动车与非机动车混行的局面,造成了道路交通的复杂化,增加了管理难度,而且降低了原本薄弱的交通设施的使用效率,影响了车辆和公共设施的使用效益,增加了使用者的负担,同时也造成了公共公司效益的低下甚至亏损。

        2.机动车交通环境污染严重。我国机动车交通已成为城市主要的大气污染源和噪声污染源。随着机动车拥有量的高速增长,我国城市污染有加重的趋势。目前道路上运行的公交车设备陈旧,尾气处理设施落后,造成尾气的大量排放及噪声的污染,影响市民的生活和休息。同时政府对优先发展公共交通的原则普遍未能落实,对加大公共交通发展的政策支持还没有完善,使公交车辆和营运路线虽有明显的增加,但是并没有满足市民需要;某些线路的公交车还是客满为患,车上极度拥挤,乘客有时在车上没有站脚的地方,但是车辆进站仍旧有乘客继续上车,加大了车厢内的拥挤程度。

        3.公交车况较差,查询系统不完善。虽然近几年来公交公司购进了大量的新车,但是仍有一部分超过年限的公交车在运营中。这些车辆车况差,车内设施落后,车身陈旧。例如市区线路308(省水电汽修厂——纬什街),该车次依然采用人工售票的方式,不分前门后门上下车,造成上下客对冲的现象,秩序混乱;车辆老旧,行使过程中摇晃厉害,尤其是车身接缝处;车内设施设备落后,扶手、门档、窗档等具有脱落,且频繁出现故障,故障出现后并未采取有效的措施安置乘客。没有完善的查询系统,公交线路更换时,未能及时通知乘客,给乘客造成困扰;某些班车少,间隔时间过长,延长了乘客的候车时间。

        城市公交是大多数市民首选的出行方式,但是当前城市公交网络系统不完善,没有达到人车路的密切配合,达到和谐统一,以至于当公交线路变更时,给不熟悉的市民造成困惑,带来麻烦。

        4.公交服务水平变差。公共交通低水准的服务质量常成为乘客投诉与媒体曝光的对象,直接影响其承担的客运比例,也影响了企业的效益。公共交通低水准的服务质量常常表现为乘坐公交车耗时太长、舒适性差、安全事故多、公交乘务人员服务质量差。就西安市的公共交通来说,耗时长,舒适性差是乘客投诉的主要方面。因为西安市的人多,但是公交车辆少,乘客乘坐公交车很少有座位,尤其在上下班的时候,车内站的乘客远远多于坐的乘客,降低了坐车的舒适性,同时也延长了坐车需要耗费的时间。

        5.行业管理政出多门,企业普遍亏损。城市公共交通行业分属不同的政府部门管理,公交车、中巴车、出租车的发展缺乏统一的规 划协调,造成城市公共交通的诸多矛盾,致使城市公共交通在规划、发展上不平衡,形成盲目发展,带来了不同程度的混乱。公交车与中巴车分属不同的部门,而交警对公交车没有管理权限,造成了公交车在道路上的横冲直撞,随便掉头及侵占自行车道,给其他车辆及行人带来麻烦,引发潜在的交通事故;中巴车的招手停,在行人道或路口停车揽人,给路人造成不方便。

        由于缺少科学合理的财政补偿机制,在市场经济条件下,公交企业无疑应以经济效益为中心,但又不能以盈利为唯一目标,还必须体现社会效益。尽管政府给予公交企业以减免税费等许多优惠政策,但由于体制改革带来诸多问题,企业本身经营管理不善,再加上缺少科学合理的财政补贴机制,这使得公交企业普遍亏损。公交服务水平变差。公共交通低水准的服务质量常成为乘客投诉与媒体曝光的对象,直接影响其承担的客运比例,也影响了企业的效益。公共交通低水准的服务质量常常表现为乘坐公交车耗时太长、舒适性差、安全事故多、公交乘务人员服务质量差。

        6.公共交通网络规划不合理。“发展公共交通”与“保持主要道路通畅”是城市交通工作者的两大目标。但是近年来,随着我国城市公共交通的发展,公共车辆的投放量日益加大,乘车难的矛盾有所缓解,行车难的矛盾却日益突出。特别是大巴列车化、中小巴频繁靠停形成动态瓶颈,严重影响了主要道路的交通秩序。“发展公共交通”与“保持主要道路通畅”之间的矛盾日益突出。再者 由于公交基础设施缺乏统一规划,特别是在旧城市改造和新区开发时没有把公交设施配套纳入统一规划,给交通营运、管理和居民出行带来不便。

        7.公共交通营运调度管理水平低。主要表现为:一是为社会提供公交服务信息的水平低,乘客缺乏必要的乘车服务信息;二是公交调度缺乏必要的信息与辅助处理手段,缺乏实时调度体系,目前主要还在采用以经验为主、被动、滞后的实施调度;三是公交企业管理信息化水平低,信息采集、传输数据仍以手工作业为主。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 公交

    上一篇:《北京市轨道交通无障碍设施现状及需求》取得阶段成果
    下一篇:上海区域出租车相继安装GPS调度终端

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>