浅谈西安城市公交现状及发展对策
2012-10-23 12:49:35   来源:Tranbbs.com    作者:徐雯雯 闫柏睿    评论:0 点击:

 

    四 西安市未来公交车辆发展规划

    1.采用先进的车辆技术保障手段。随着汽车检测自动化技术的发展,可以进一步改革车辆保修体制,车辆进行不解体诊断,根据诊断结果视情修理,这样就可以大大提高保修质量,降低维修成本。

    2.推广使用环保型车辆,发展绿色公交。据环保部门测定,汽车尾气污染物已经超过工业排放物而位居首位。所以,选用绿色环保型车辆势在必行。电车作为一种环保型公共交通工具,以其清洁、运量大、运行成本低(仅为汽车的50%)、维修费用低倍受许多大城市的青睐,已成为城市公共交通的首选车型之一。天然气汽车作为一种绿色环保型汽车也应得到大力推广应用。另外,在车辆选型中,要不断提高车辆档次,如空调车、双层车等,增加舒适性,以满足不同层次乘客需要。

    3. 建成公交专线,线路网络科学布局,车辆合理调配。车辆要正点,不误事,让人敢坐。每站都能准点到达,进站停靠,人们坐公交车心里对时间有数,知道不会耽误事情。那么人们就敢大胆地乘坐了。公交车如果能象火车、轻轨一样准点,几点几分到达什么站,停多少时间,清清楚楚,从不晚点,让人们可以自己控制自己的时间,到时间来坐车,不必在车站耗费过多的等车时间,这样就可以提高乘客的满意度,使公交成为市民信任的交通工具,依赖的交通工具,不会像现在这样每坐一次公交车就抱怨一次或是投诉一次。

    要能吸引人坐,要讲究舒适性。现在的公交车,大部分条件很差,很多车辆的窗子是响的,座椅是烂的。夏天坐上去很热,冬天又很冷,车上又脏又乱,很多人都怕坐公交车。因此要吸引人坐,让现代人感觉坐公交车是很舒服的一件事情,必须改善车辆的舒适性,提高车辆的性能,购置新车,淘汰报废车辆或过使用年限的车辆。

    4、加强环保意识,减少环境污染。公共交通的发展要符合城市交通发展的规划及要求,与社会发展要求一致,因此要使用高效率、低排放,对环境污染少,以利社会发展的车辆。一辆公交车每天营运里程大约在240-300公里,其运行的经济性是一个非常突出的问题。在司机工资、燃油、维护费用等费用中,以燃油比重最大。过去公交车大部分是汽油车,燃油消耗严重;与此同时,数量庞大的公交车也将对环境造成很大的污染。目前,城市污染中,车辆排放的分担率达到了70-80%。提高城市公交车的经济性,减少其排放,对国家是非常有利的,是非常迫切的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交

上一篇:《北京市轨道交通无障碍设施现状及需求》取得阶段成果
下一篇:上海区域出租车相继安装GPS调度终端

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>