• 银川未来5年公交优先
    2012-10-23 09:16:19   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:


      解放初,往返新城老城得半天时间

      一辆老式解放卡车,配上一架梯子,供乘客上下车使用,这就是银川最早的公交车,你相信吗?

      事实的确如此。宁夏解放之初,银川开辟了第一条公交线路,3辆老式解放卡车改装的公交车一个多小时一趟,接送从南门到火车站的乘客。当时连接城区与新城区火车站的银新南路(就是现在的黄河路)还是砂石路,乘客坐一次公共汽车路途颠簸不说,往返新城和老城少说也得半天时间。

      上个世纪70年代初,银川市公交公司成立后,开辟了3条公交线路,并购进了上海铰链式公交车,实行月票制,10分钟一趟。车换了,方便了,乘客猛增,一辆铰链式公交车能拉近200人,乘客拥挤不堪,叫苦不迭。长期低票价、高负荷运转,使公交车破损十分严重,缺玻璃、破地板、少坐椅现象司空见惯,这种运行方式持续了近20年。随着市民乘车要求不断提高,1990年,公交公司购置了大批常州大客车,相继开通了几条线路,使公司的运行状况有所好转。

      在提高硬件设施的同时,公交人开始在服务上下功夫,实行社会服务承诺制,做好乘客回访,并针对乘客提出的服务质量问题逐项落实。同时对部分车辆进行更新,购置了30辆黄河大客车,增设坐椅,实行高密度、小间隔发车,干净、整洁的乘车环境,让越来越多的乘客开始喜欢公交车。公交人认准时机,以“安全、准点、迅速、方便、舒适”为服务目标,实行无人售票,电脑报站,发车间隔逐步缩短,从10分钟到5分钟,上下班高峰期甚至2分钟一趟,初步满足了乘客的需求。

      截至1999年底,银川市公交车运行的线路有18条,从业人数1200多人,公交车总量达262辆,其中有175辆已经到了报废期,但还在超期服役。

      25年开辟13条线路增加180辆车

      出租车、中巴车等异军突起,对过去几十年来一直垄断客运市场的公交车构成了“威胁”,也刺激了公交车的发展。这种发展首先体现在线路的不断优化上,公交线路由1999年的18条增加到去年的28条,今年又增加到了31条,基本上新建居民小区、过去一直没有通公交车的地区,都开通了公交车。同时,车辆也成倍增加,车况不断改善,目前公交车总量已达445辆,且大部分是近年来新购进的中档客车。随着去年至今的燃油价格上涨,公交车已全部改成了加装天然气(除75辆不能改装以外),每年可节约100万元。

      线路在增加,车况在改善,公交事业在发展。目前,银川市公交公司1700名职工在445辆车上为市民服务,每辆车3至4人。1路车早晨5点半出门至晚上12点半收车,营运时间18个小时,还有2路、4路、17路、18路、24路都有夜班车,其他线路上的公交车运行时间一般都在14个小时左右,方便了早晚上下班、上学的孩子及市民出行的需求。公交车越来越受到市民的青睐。

      银川公交事业近年来有了长足发展,但是基础设施建设不完善是制约公交发展的重要因素。目前,公交公司停车场不够,一些车辆通过借、租场地停放,还有一些车辆基本就停在路上。由于在城市建设规划中基本没有考虑公共交通的设施问题,造成一些客流集散地、新建大型小区、重点公共设施都没有公交枢纽站或发车站,致使住在偏远小区、新建小区的百姓仅是赶车、等车就要费许多工夫。同时,运输结构的不尽合理,“国有主导”的大公交无论是数量、还是客运总量与出租车之间都有差距,影响了大公交的发展。3未来5年公交优先公交优先就是百姓优先、就是大众优先。“公交优先”不是空泛的口号,而是需要城市在道路建设、车辆投入、线路设计、规章制度等多方面做出具体的设定,公交的特殊性质也决定了它身份地位必须不断前移。银川市今年6月份召开了发展城市大公交战略研讨会,聘请东南大学的专家为银川市城市公交发展出谋划策,制定了《优先发展城市公共交通的实施意见》,提出了城市公交发展的五年目标,逐步改变现状,让城市公交在城市交通出行中的比重再有所上升,真正实现城市公共交通安全、便捷、舒适、经济的目标。目前相关部门领导正在深圳等城市考察、取经,寻求适合银川发展的公交策略,力求在未来5年使银川公交飞速发展,真正实现公交优先,百姓优先,使喜欢公交的人越来越多。

      ■链接

      国内城市如何“公交优先”

      青岛十大措施优先发展公交:包括提高认识、确定目标、科学组织、加大投入、突出重点、制定政策、深化市场化改革、强化监督、依靠科技提升服务水平、加强领导统一协调等方面,其中“落实城市规划”、“保证公共交通车辆优先通行权”、“纳入公共财政体系”、“制定优先发展公交的相关经济政策”成为最具针对性的几项建议和措施。

      上海在中心城区建成完善一批大中型交通枢纽和停车设施,到2010年建成300公里左右的公交专用道,在郊区新城和轨道交通网络没有覆盖的区域开辟快速公交(BRT)系统。实现不同线路、不同交通方式间一票(卡)换乘,适时推出在各种交通方式间通用的多种票制形式。

      天津未来5年将建设公交场站197处,其中新建155处,重建42处,占地面积约80万平方米。公交科技发展规划方面,未来5年公交行业将加大推动以智能交通为重点的城市公共汽车行业的科技进步。

      乌鲁木齐在未来5年内要基本形成以大运量快速交通方式为骨干,常规公共汽车为主体,出租汽车等其他公共交通方式为补充的公共交通体系;建成区任意两点间公共交通可达时间不超过50分钟,公共交通在城市交通总出行的比例达到40%以上。

      外国城市如何“公交优先”

      纽约:私车一律停郊外

      到纽约曼哈顿的上班族,是从家里开车到市郊地铁站或火车站,再换乘地铁或火车进入市区,然后,在市内乘公共汽车、地铁或出租车去上班、办事。曼哈顿的许多街道,只有持特殊牌照的车辆才能停车装卸货和上下客,其它车辆不得停放,否则即遭罚款。

      华盛顿:公交车送官员上下班

      美国联邦政府官员不得驾车出入华盛顿。官员们大多不住在华盛顿市内,而是住在与华盛顿特区相邻三个州的小镇上。如果他们每天开几十公里车到华盛顿上班,通向华盛顿的几十条公路都会堵车。为此,联邦政府拟定用公交工具接送代替个人开车的计划,使部分人放弃自己开车,改由公交车接送。

      巴黎:轿车分单双号入城

      由于私家车急剧发展,到上个世纪70年代初,巴黎的城市交通几近瘫痪。于是,法国政府开始下大力气重点优先发展公共交通。如今,巴黎设置了480多条全天或部分时间禁止其它车辆使用的公共汽车专用道。对于小汽车,巴黎市政府规定,每逢无风日,采用分单双号车牌形式来限制轿车进城。

      伦敦:停车费抑制轿车

      当地政府发出交通白皮书公告市民,为了限制轿车数量,减少堵车和空气污染,从2000年起提高停车费用,同时城市内原有的各大公司、公共场所的免费停车场一律改为收费停车场。(李瑞娟 楼佳文)
    责任编辑:七星

    相关热词搜索: 银川 川未 未来 来5 5年 年公 公交 交优

    上一篇:交通发展要为拴心留人固边富民作出新贡献
    下一篇:福州公交公司:车靠站 提前50米减速

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>