福州公交公司:车靠站 提前50米减速
2012-10-23 09:16:19   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

严禁公交车包抄斜插进站、严禁抛站甩客、严禁过站不报、严禁场地环境脏乱。昨日,福州公交集团公司出台公交车四大禁令及相关服务操作标准,即日起执行,并公布举报电话83353464,欢迎广大市民监督。

  公交集团公司有关负责人表示,在此次福州公交的重典治行风行动中,公司还将在火车站、白湖亭、广达站、下院站、西客运站设市民征求意见箱,让群众参与评议公交的上述四个专项,并将对外通报评议最差的两个公司(车队),尤其是这两个最差公司(车队)的负责人,按年初责任状签订的内容追究连带责任,情节严重者给予经济处罚或行政处分。

  四大禁令

  都有执行标准

  福州公交集团有关负责人介绍,根据车辆规范停靠站标准,车辆应在距站台50米提前减速,缓慢靠站,车停稳后开门上、下客;站台上无车辆时,进站车须停在站台最前端,车头与站牌立柱对应,车身与站牌保持平等;靠站后,车门一侧与站台的距离不得超过1米,力争让乘客一步登车;严禁包抄斜插进站,严禁越站停车或未到站上下客。

  严禁抛站甩客:所有公交车辆要做到有站必停、有客必上,所有车辆不得以任何理由抛站甩客和拒载;凡营运车辆每站无论有无上下车的乘客都必须在站台内停车开、关门;几辆同时进站须按顺序依次停靠,第三辆(含第三辆)以后的车辆须做到二次进站停靠;出场、回场或故障车应在驾驶员右侧挡风玻璃处立牌告知乘客。

  优质服务规范操作:未装报站器或报站器故障的车辆不准上路;中途报站器发生故障的,驾驶员应口头报站,并在终点站停车维修;车关门起步预报下一站站名,离站50米时报前方到站站名,提醒乘客前门上、后门下;车辆运行中,驾驶员根据情况,进行安全、让座、禁烟、卫生等用语宣传;不得说不礼貌话语。

  严禁场地环境脏乱:营运车厢内垃圾不得直扫落地;保洁用品工具不得随意乱放;车辆调度室和办公室内不得乱堆放杂物等。 (林银来)

责任编辑:七星

相关热词搜索: 福州 州公 公交 交公 公司 车靠 靠站

上一篇:银川未来5年公交优先
下一篇:石家庄公交汽车上推出“叫醒服务”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>