北京“公交优先”解决拥堵 城铁周边可免费停车
2012-10-23 13:09:01   来源:中国交通广播网    作者:王茗辉    评论:0 点击:

     针对北京的交通拥堵问题,市交通委副主任刘小明等负责人昨天接受媒体采访时表示,北京解决交通拥堵的根本出路在于“公交优先”。今后,北京将在包括地铁13号线(城铁)和八通线的周边设立免费停车位,鼓励市民乘坐公交。

  设立私车换乘枢纽

  刘小明表示,根据目前北京的城市布局,将在停车位供给和收费上采取措施以控制私有小汽车的出行。五环外交通设施建设将为机动车发展提供停车空间;在公共交通周边地区,包括地铁13号线和将要开通的八通线周边设立免费停车位,以减少机动车出行。

  目前,在北京人的出行方式中,公交份额由过去35%下降到26.3%,轨道交通不足5%,距2005年公交出行比例45%、轨道交通8%的目标还需要努力。今后,北京将结合大型公交枢纽,建立“停车换乘”设施和低价位或免费停车设施,鼓励人们换乘进入市区。350亿投入7个重点地区

  据透露,明年将有350亿的资金投入到交通基础设施建设当中,其中中关村、回龙观、奥林匹克公园(含亚运村)、北苑(含天通苑)、望京、CBD和亦庄等7个重点地区,将加大交通设施建设,加快解决当地交通矛盾。目前,市交通委积极组织调研,已着手建设望京、北苑地区的进城通道和周边节点,完善望京、北苑和奥林匹克公园之间的交通联系。针对中关村地区的交通拥堵问题,组织编制了中关村科技园海淀园中心区综合交通规划。

  明年发展大容量公交

  本市第一条大容量公交线路———南中轴路沿线20个车站日前已经确定。明年起,北京将加大大容量公交的规划建设。

  大容量公交系统包括专用车道、更大的公交车辆、车外售票、交叉路口优先、乘客信息和车队管理系统7项核心内容。每辆大容量公交车可以乘坐250到300人。运营单位还可以根据需要,对车辆进行编组,两辆或者三辆前后“串联”同时发车。除已经确定的南中轴路大容量公交系统外,明年还将在中关村、朝阳路等地建设约120公里的大容量公交系统。

  10条快速路明年建成

  据透露,10条贯通京城二、三、四、五环的快速路将于明年建成。这10条没有交通信号灯的快速路分别是京承快速联络线2公里、东北城角联络线2.5公里、农展南路、通惠河北路4.5公里、蒲黄榆路10公里、丰北路5.8公里、莲花池东路西延12.3公里、阜石路、西外大街西延1.5公里和学院路,全部工程38.6公里。此外,首都机场高速路也将延伸至二环。

  的士可停立交桥下

  为降低出租车空驶率,有关部门正在东三环包括燕莎、国贸等立交桥下设置出租车专用停车位。通过呼叫和GPS系统调动出租车接送乘客。另据透露,年内还将在80部公交车上开设“一卡通”系统,2008年,本市日常公交出行比例将达60%。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交优先

上一篇:三亚城区主干道全装上电子眼
下一篇:深圳2009交通白皮书发布

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>