深圳2009交通白皮书发布
2012-10-23 13:09:01   来源:Tranbbs.com综合    作者:未知    评论:0 点击:

昨天下午,深圳市2009年交通综合治理工作会议暨白皮书新闻发布会召开。针对深圳市人大代表在此次“两会”期间提出“限制汽车上牌”的建议,深圳市副市长张思平明确回应表示,深圳不会采用强制性手段限制汽车上牌,而将用经济手段进行交通需求管理。昨天同时发布了《2009年度深圳市交通综合治理工作白皮书》。

深圳市政府副秘书长陈胜兴指出,截至2008年12月底,在我市注册机动车辆年增17万辆总数已达128.7万辆、150个轨道交通施工站点全面开工的情况下,城市交通拥堵状况没有明显恶化,市区道路整体运行情况基本稳定。

备受市民关注的轨道交通建设依然是白皮书的重点。据介绍,今年我市将下大力气抓好进度管理工作,着力排除滞后工点的影响因素,确保地铁5条线路土建工程、6个综合枢纽能够全面顺利均衡推进,完成投资154亿元,力争年底前5条线路车站土建完成90%,区间土建完成85%,为111个车站全面进入出入口、风亭等附属工程、铺轨和设备安装、车站装修阶段提供条件。

白石洲居住了近十万在科技园、车工庙、福田中心区等上班的白领,每天上班高峰期该区域公交车都是大摆长龙。这次白皮书明确要求:力争2009年9月底前地铁1号线试验段三站三区间安全开通,有效缓解深南大道公交压力。

对于地铁三期规划,白皮书要求2009年6月底前完成三期建设规划的编制和上报工作;同时在规划的245.4公里三期线路中,选择部分需求较大、条件较成熟的线路先行开展详规研究工作,其它线路也同期抓紧开展前期研究工作,为下一步启动新线建设做好各项准备。

市内建成13个公交场站

  张思平指出,年内我市将继续深入落实公交优先战略,深化公交特许经营改革,优化公交网络,全面提升公交服务质量,将消除特区外公交线路承包现象,全面完成线路、车辆等公交资源整合工作,实现三家公交专营企业资产全面整合和规范经营。年内将出台并实施公共中小巴票价降价政策。

  此外,我市还将在年内建成13个公交场站,其中包括特区内的侨城北、沙河东路、南山地税分局、高新西4个公交场站,龙岗区年内则投入使用3个公交场站,宝安区则在年内投入使用6个公交场站。

人行道、单车道受重视

  另外,《白皮书》还明确提出了“改善慢行交通设施,逐步建立以人为本的慢行交通空间”,具体包括落实人行过街设施规划;落实自行车交通改善规划,开展特区内黄木岗-白沙岭片区、轨道一期工程站点周边、东部滨海地区等片区自行车系统建设试点工作,推进自行车网络系统的完善。

  对此,深圳市规划局副局长洪海灵表示,所谓“慢行交通”主要是指行人和自行车的通行。目前深圳自行车道不顺畅,今年将启动试点建设把自行车道建设得更顺畅。同时,深圳将考虑在地铁、公交站等接驳点规划自行车停放点,希望能方便市民骑着自行车到接驳点后换乘地铁。而杭州将自行车租借发展成旅游项目也将是深圳借鉴的方式之一。

我市将首推公交电子站牌

  年内我市还将开展公交电子站牌试点工作,所有在公交站台等待公交车的乘客将和乘坐火车飞机的乘客一样,知道下一班次的公交车什么时候到达。

  据介绍,年内我市将基本完成全市交通运输行业GPS监管平台扩容工作,推进特区内重要客运场站视频联网监管系统的建设工作,提升交通运输行业管理和服务水平。

  同时,还将对信号灯进行优化,增加100个路口倒计时器,年内实施完成。在机动车大量增长的情况下,年内力争使全市交通状况不发生明显恶化,日平均车速达到30公里/小时,晚高峰平均车速力争达到25公里/小时。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通白皮书

上一篇:北京“公交优先”解决拥堵 城铁周边可免费停车
下一篇:70亿建国内最大轨道交通和风电装备基地

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>