面对各种压力 郑州公交人——呼唤社会理解
2012-10-23 09:17:19   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

城市生活离不开公交车,但公交人的辛苦却鲜有人知。昨日,记者走近这群苦并快乐着的公交司机们。

  劳累强度过大

  在采访公交车司机时,谈起工作他们几乎异口同声:苦,累!

  T4路车的女车长王桂敏说:“下班回家后,第一件事就是睡觉,那时就像霜打的茄子似的全蔫了,只有睡好了才吃饭,家务活基本上不干,实在是太累了。”

  郑州市公交总公司党委工作部部长杨恩良说,司机们每人一天工作6到7个小时,每月才轮休两天。由于劳动强度过大,他们当中不少人都不同程度地患有胃病、颈椎病、腰肩盘突出等病症,患膀胱炎的更是大有人在。

  心理压力过大

  公交车司机不仅身体累,心理压力也很大。公交车司机的压力不仅来自路况、驾驶的难度,还有乘客的。有时候,对于乘客的牢骚,车长只能被动地接受,甚至还会遭到个别不文明乘客的暴力。由于制度规定,公交车司机对来自乘客的牢骚甚至暴力都只能采取克制态度。

  11月4日,记者在郑州市公交七公司采访时,正赶上一位女车长受到一位醉酒乘客的无端殴打的事。对此,该公司党总支副书记康文正说:“司机受到委屈,我们也很同情,但我们是服务行业,不能对乘客有要求,只能要求自己做得更好,因此要有接受委屈的思想准备。”

  需要社会理解

  说起自己的工作,做了3年多公交车司机的王桂敏笑着说:“真是又苦又累,但幸福的时候也不少。”她说,今年夏天,由于天气炎热和连续多天的劳动,她在驾驶中中暑了,浑身发软。一位乘客见状,赶紧下车给她买了五六瓶冰镇矿泉水。那时候,她心里别提有多甜了。

  郑州市公交七公司党总支副书记康文正说:“公交车是大众化的交通工具,市民对公交行业要求严格是对的,但也要关心、理解公交人。”(李飞)



责任编辑:七星

相关热词搜索: 面对 对各 各种 种压 压力 力郑 郑州 州公

上一篇:西宁市每万人拥有公交车15台 高于全国水平
下一篇:鞍山公交实施“暖冬计划”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>