瞄准公交优先商机 港巴士公司逐鹿内地
2012-10-23 09:17:19   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

国务院明确鼓励外资参与公共交通投资、建设和经营,推行特许经营制度,为香港企业带来商机。而事实上,随着香港的巴士服务逐步饱和,加上未来发展会以铁路为交通骨干,促使不少香港交通企业先后进军内地,希望从中寻找盈利增长动力。

  国家鼓励外商投资公共交通

  国务院办公厅近日发出通知,转发建设部等部门《关于优先发展城市公共交通的意见》,要求各地认真贯彻落实“公交优先”战略。并明确提出,有序发展城市轨道交通,鼓励社会资本包括境外资本以合资、合作或委托经营等方式参与公共交通投资、建设和经营,推行特许经营制度。意见指出,我国土地资源稀缺,城市人口密集,群众收入水平总体还不高,而城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施。优先发展城市公共交通是贯彻落实科学发展观和建设节约型社会的重要举措,是提高交通资源利润效率,缓解交通拥堵的重要手段。

  九巴投资四城开花

  据香港《文汇报》报道,香港巴士公司九巴自1997年开始,已在内地设立合资公司,经营内地的巴士及的士客运服务和汽车租赁服务。当中包括与一家深圳公司合作经营港深跨境穿梭巴士线。其后在今年初改制成立深圳巴士集团股份公司,九巴占35%权益;九巴亦于大连市及天津市成立两间合营巴士公司,经营公共汽车服务;于2003年又进军北京出租汽车市场,参与创建全国首家外商投资股份制出租汽车企业,营运出租及租赁汽车4000多辆。九巴表示,未来将加大内地的投资,并且不排除在20至30年后,公司于内地的投资将大过香港。董事长陈祖泽于年初时亦曾透露,集团有意参与南京一个公交项目的国际招标,规模与深圳的项目相若。

  新巴在昆明经营巴士线

  另外,新创建旗下的新巴(中国)亦有在内地经营公共巴士服务,公司与昆明市公共汽车总公司下属的第三、第四公司和第一修理厂合资组建的昆明新巴于2004年初在云南省昆明市开始营运,合资经营期为30年,资产总额为3亿元人民币,新巴(中国)占51%股权,对方占49%股权。合资公司的经营范围包括公共汽车客运、新车组装及车辆维修等,职工2001人,目前以670部巴士经营39条路线。另一家香港上市,在香港经营学童保姆车、村巴等非专利巴士服务的冠忠巴士亦有透过深圳金镑巴士,负责营运过境巴士服务,提供服务包括包车及合约式租用服务予客户往返广东省深圳市及东莞市。至于由蒋丽芸任董事长的香港仲良集团,在2003年底亦与石家庄市公交总公司签订协议,由香港仲良集团全面接手省会公交。根据协议,香港仲良集团以51%的股份“入主”石家庄公交总公司,并由合资后的石家庄仲良公共交通取代石家庄公交总公司,全面接管石市公交运营。
责任编辑:七星

相关热词搜索: 瞄准 准公 公交 交优 优先 先商 商机 机 

上一篇:鞍山公交实施“暖冬计划”
下一篇:深圳地铁接轨新火车站 龙华枢纽地位冲破城界

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>