上海轨道交通2006年年终大盘点
2012-10-23 09:06:18   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  刚刚过去的2006年是不平凡的一年,是上海轨道交通“十一五”规划的起始年,更是轨道交通线路建设与运营开通的高峰年,同时,随着05年底4号线的投运,本市网络化运营格局正式确立,06年还是探索、尝试和完善网络化运营的起步年,为“世博”交通、为本市公共交通的大发展打下坚实的基础。

  --盘点2006年

  新线通车 客流增长

  06年年底,我们十分欣喜地迎来2条新建线路的通车,12月18日3号线北延伸段、12月30日2号线西延伸段,合计22公里、14座车站开通试运营。至此,本市轨道交通运营线路总长145公里,车站总计95座,居全国前列,日客流频频超过200万人次,占全市公共交通客运总量的13%左右,轨道交通的社会效益与作用日益凸现。

  据统计,2006年本市轨道交通1、2、3、4、5号线共运送乘客6.49亿人次,日均客运量178.4万人次,同比增长10%左右,单日最高客流量超过243万人次(9月30日)。运营质量总体保持稳定,其中1、2、3、4号线全年共开行53万列次,运营里程达1143万列公里,同比增长约20%,运行图兑现率和列车正点率分别为99.8%和 99.6%。

  改造设施 安全便民

  1、扩编增能,改善运力。

  研究实施列车“6改8”方案??面对不断增长的轨道交通客流,尤其是1号线单线日客流最高超过109万人次的现状,今年已着手开展列车编组“6改8”改造方案研究,制定实施计划,启动改造方案,明年将通过增加列车编组即客位数逐步实现1号线的进一步增能。

  灵活调度增加运能??年初,对4号线实施增能,16.5分钟的行车间隔缩短到11分,运能增长68%。同时,在列车数量总体不足的条件下,加强列车等运营设备维检力度,保证设备完好率,根据客流实际,灵活调度,通过加开载客列次等手段,增加各线运能,满足客流需要。

  2、设施改造,安全运营。

  加装屏蔽门??06年在1号线徐家汇、陕西南路、人民广场、新闸路、黄陂南路5座车站加装屏蔽门,并已投入使用,预计明年春节前将完成汉中路、衡山路2座车站的屏蔽门加装工作,其余5座车站将在明年内完成,逐步实现1号线节能降耗和安全运营。

  安装防踏空橡胶安全条??去年一年内全面完成3、4号线防踏空橡胶安全条安装工作,共安装橡胶条5850根,效果显著,明年将继续完成1、2号线橡胶安全条的安装,切实保障乘客及运营安全。

  增设、完善服务设施??06年全年增设、改造车站自动售票机、进出口闸机等服务设施共计约218台,增加乘客信息(PIS)系统(站台、车厢显示屏)合计约64块,不断完善车站导向标志,增设、改造标志共计约260块(套),加强客流组织和引导等,为乘客提供方便。

  应急处置预案演练??继续增定和完善各类应急预案,如:大客流爆满疏散预案、列车等运营设备故障应急处置预案、防火防灾预案、反恐预案等,定期开展预案演练,提高应急处置能力,同时开展了2?3次大型的运营综合演练,几十次各类专项演练,确保运营安全、有序。

  3、新站开通,新规实施。

  四线换乘枢纽站开通??去年10月28日,可供2、4、6、9号线四线换乘的世纪大道站(原东方路站)开站,该站远期设计高峰客流最大可容纳12万人次/小时,是全国规模最大的地下枢纽车站,目前开通2、4号线换乘。运营管理引入集中式枢纽站管理新模式,做到“资源共享、集中控制”,应急处置响应快速,协调统一,大大提升了多线换乘枢纽站的管理水平与效益。

  逐步推广客服中心??继4号线浦电路站试点客服中心后,去年还在四线换乘枢纽站世纪大道站,以及刚开通的2号线西延伸段4座车站,推行以客运服务中心,不断提高管理水平,方便广大乘客。

  铁路上海南站改建配套??为配合新铁路上海南站开通,去年年中配套做好1、3号线上海南站站客运组织、安全服务等工作,为换乘铁路上海南站和长途汽车客运南站的乘客提供便利。

  4、优质服务,搭建载体。

  开展优质服务月活动??为提高窗口服务质量,更好地体现“安全第一,服务至上”的运营理念,去年以迎“世博”为契机,启动“优质服务月”活动,在1、2、3、4号线举行现场交流会,与乘客面对面恳谈,同时评选了一批优秀示范车站和“服务明星”,推出一系列便民服务举措,不断完善和改进运营服务软环境。2006年,轨道交通乘客满意度指数稳步上升,达84.09,同比提高2.39个百分点,上海地铁运营公司也获得了上海唯一的全国优质服务月标兵示范单位荣誉称号。

  搭建中外文化交流平台??去年,在上海地铁车厢内引入四首英国诗歌,同时在伦敦地铁车厢内推出四首中国诗词,共计680幅,搭建平台,交流中外文化,同时也展示了上海地铁的窗口文明形象,增进与世界各国地铁企业文化、管理等方面的学习与交流。

  --感谢2006年

  回顾2006,首先要向市民乘客致敬,感谢一年以来对轨道交通事业的支持与配合,对地铁运营管理方的理解与宽容。日常运营不免出现因运能运量矛盾、设施设备故障等产生的各类问题,为正常运营加上了不和谐音,绝大多数乘客在问题发生时都能表现出谅解与体恤的姿态,积极配合运营方,尽速恢复正常运营,保证了轨道交通运营的畅通、有序。乘客的理解与支持着实令人感动,从另一方面也折射出,市民乘客与轨道交通在共同成长,文明素质同步提升。

  最后,要对地铁志愿者们说声“谢谢,你们辛苦了!”。上海轨道交通深入贯彻《上海市迎世博行动计划》,根据地铁窗口特点,与地铁沿线各区开展文明共建活动,在31个重点车站开展“先下后上,有序乘车”志愿者活动。自04年9月至今,每月有来自地铁沿线各区的志愿者在3000人次左右。近两年来,地铁文明乘车志愿者累计已有8万多人次。同时,轨道交通也规范了志愿者管理,通过《上海地铁志愿者服务手册》、《上海地铁志愿者活动情况月报表》等长效管理机制,进一步提升志愿者的规范管理水平。此外,1号线人民广场、锦江乐园站,2号线陆家嘴、中山公园,3号线赤峰路、江湾镇站等6座车站多年来坚持认真实践文明有序乘车,被市文明办授予了文明乘车示范站称号,轨道交通1号线还获得了全国交通文明线路称号。

  走进如今的上海地铁车站,“先下后上,有序乘车”的文明秩序随处可见,“礼让妇孺,尊老爱幼”的社会风尚也在多数乘客身上自觉履行,有时自动扶梯“左行右立”的国际化文明惯例也能经常感受到,人人争做“可爱上海人”,构建和谐社会,文明新风拂遍申城地铁。

  --展望2007年

  2007年,上海轨道交通将迎来建设与运营史上的最高峰,轨道交通6号线、8号线(一期)和9号线(一期)工程已全面进入施工高潮,年底即实现结构贯通,并投入试运营。届时,上海城市轨道交通线路总长将达到230公里,车站数增至156座,线网规模位列全国之首,“十一五”规划中的轨道交通基本网络雏形初显。

  当前,本市轨道交通1、2、3、4、5号线网覆盖徐汇、长宁、静安、黄浦、闸北、普陀、卢湾、虹口、闵行、宝山、浦东新区11个行政区域,到2007年底,杨浦和松江区也将建成轨道交通,为上海13个行政区域市民出行提供快捷、便利、准点的公共交通服务,实现“城市,让生活更美好”的灿烂明天。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 上海 海轨 轨道 道交 交通 通2 20 00 06 6

上一篇:长株潭公交整装待发 株洲所有参运车辆1月23日前全部到位
下一篇:贵州省去年交通客货运输量快速增长

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 赵宪尧丑陋的大城市 --城市美学论略
    摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家...
  • 李瑞敏专车vs拥堵
    高德第二季度的交通报告得到一个“专车是拥堵加剧的原因之一”的结论,几乎一石激起千层浪,惹得滴滴也...
  • 刘   干新常态下城市交通难题破解
    在中国以往30多年的高速经济发展中,最为代表性的当属于城市化规模得到了显著提升。当大量百万...