广东省出台《推广应用卫星定位汽车行驶记录仪工作实施方案》
2012-10-23 13:31:18   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

为贯彻落实省政府领导指示精神与省安监局、交通厅、公安厅、教育厅、质监局、信息产业厅、法制办等八部门联合印发的《关于强制推广应用带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪的通知》(粤安监[2009]69号)要求,日前,八部门将《广东省推广应用卫星定位汽车行驶记录仪实施方案》、《广东省推广应用卫星定位汽车行驶记录仪联席会议制度的规定》和《广东省推广应用卫星定位汽车行驶记录仪联席会议成员和联络员名单》印发到各相关职能部门。

此次《广东省推广应用卫星定位汽车行驶记录仪实施方案》表明,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,实施科技兴安战略,积极强制推广应用卫星定位汽车行驶记录仪,加强车辆动态监管,预防和减少道路交通事故,确保道路交通安全,保障人民群众生命财产安全,是抓好安全生产工作的重要任务。

通过强制推广应用卫星定位汽车行驶记录仪,进一步加强对汽车运输企业和驾驶人行为的监督管理,及时制止疲劳驾驶和车辆超速、超员等严重交通违章行为,保障车辆形式安全有效,预防和遏制重、特大交通伤亡事故的发生,确保道路交通安全,促进全省道路运输安全状况进一步稳定好转。

我省是经济大省,经济社会不断发展,公路建设快速推进,机动车保有量增长较快,道路运输行业迅猛发展。我省道路交通事故多发频发,道路运输安全形势十分严峻。据统计,2008年全省道路交通事故起数、死亡人数分别占全省各类事故总数的87.3%和88.5%,特别是由于超速行驶和疲劳驾驶引发的重、特大道路交通伤亡事故时有发生,给人民群众的生命财产带来了巨大损失。在重点车辆上安装卫星定位汽车行驶记录仪,是依靠先进科学技术,加强车辆动态监管,预防重特大道路交通事故的重要措施。

 

 

由省质监局负责牵头组织公安厅、交通厅和信息产业厅对《广东省长途客运车辆和危险品车辆企业GPS车辆监控系统接口数据规范》和《广东省营运车辆监控系统数据接口规范》进一步修改完善,并共同参与制定今后我省营运车辆推广应用卫星定位监控系统的相关地方标准和规范;负责卫星定位行驶记录仪生产加工环节的产品质量监管,对卫星定位行驶记录仪实施监督抽查和产品质量检验,督促生产企业落实产品质量主体责任,严禁未经检验不合格的产品流入。负责对形式记录仪进行计量检定、校准,并由指定的法定计量检定机构具体实施;负责对运输危险化学品车辆的罐车罐体的配载容器进行检测。

而信息产业厅则负责建立车辆信息共享监控平台,制定信息资源目录体系和交换体系,实现各相关卫星定位行使记录仪安装接入技术标准和监管标准,确保标准在技术上能够在相关企业中实施,能够在各管理部门中实现兼容和信息共享。省政府法制办公室负责指导协调各有关部门制定完善相关的法规、规章及规范性文件,为推广使用提供依据。

在广东省各市中,中山市是首批被列为“十五”国家科技攻关“智能交通系统关键技术开发和示范工程”重大项目示范城市之一,也是唯一的地级城市,国家科技部高新技术发展及产业务司发文确定中山市为首批全国智能交通系统应用示范工程试点城市。

据悉,在2005年9月,中山市智能交通系统应用试点示范工程通过国家智能交通系统协调指导小组的验收。该系统包括“城市交通管理系统”和“公共交通管理系统”。其中,城市交通管理系统由11个子系统组成,实现了交通指挥现代化,管理数字化、信息网络化、办公自动化,改善了我市现有路网的运行状况,充分高效利用现有交通基础设施和道路资源,缓解交通堵塞,提高驾驶员驾驶车辆的安全性和舒适性。

 

而在2002年初,中山市“智能交通系统”技术方案与总体规划通过专家论证,通过多部门3年多的共同努力,总投资5500万元的“智能交通管理系统”(ITMS)技术方案与总体规划已通过专家论证,这11个子系统试用符合技术要求。

关于该示范工程,其最重要成果是“城市交通管理系统应用软件平台”的开发。该软件系统根据城市智能交通管理特点,融合了交通信息采集、交通信息发布、道路信号控制视频监控、违法取证、通讯网络、GPS定位、GPS数据信息传送、OA数据库、交通事故的接处警、GPS可视化平台等相关子系统功能,实现了城市交通的智能化,是一个有自主知识产权的开发成果。在应用软件开发上取得了显著的成果-------智能交通管理综合平台,是国内首创。系统的开发应用充分体现了系统集成度高,系统融合度高,强大的辅助分析和决策功能以及先进的组织模式。

 

最近,我们获悉,我省为进一步扩大智能交通系统应用试点的建设,除了中山试点外,还将会在广东省交通集团有限公司和省内的其他地方进行试点的建设。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 汽车行驶记录仪

上一篇:新型智能汽车导航仪在宁面世可选择最优出行路径
下一篇:俄罗斯港口:微弱的增长,微弱的希望

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>