俄罗斯港口:微弱的增长,微弱的希望
2012-10-23 13:31:18   来源:俄铁伙伴    作者:塔季雅娜•马勒林    评论:0 点击:

塔季雅娜•马勒林(Tatyana Malerin)

2008年俄罗斯港口录得微弱增长。港口货物换装量和2007年相比有1.1%的增长,为4.546亿吨。但是让人乐观的理由并不多。

上半场的胜利

根据俄罗斯海上贸易港口协会的数据,2008年干货总装卸量上升了3.6%达到1.918亿吨,这主要是因为散货运输上升了5.6%到7580万吨,和上升了5.9%为3210万吨的大吨位集装箱运输。液态货物装卸量减少了0.6%为2.628亿吨,主要是因为原油运输下降了1.9%。

总货运周转量中出口货物占了大部分,为75.6%,进口和中转运输分别占9.3%和8.7%,剩下的近海航运占6.4%。

主要出口货物依然是煤炭,有5.35%的增长,金属有0.7%的增长。矿物肥和木材这些主要传统出口货物在去年有不同程度的下跌:矿物肥下跌了4.2%,木材下跌了37.5%,此外谷物也集装箱也分别有8.2%和4.7%的下跌。

至于总体统计数据中,中转运输量增长了0.6%(其中干货上升了1.5倍,液体货物减少了0.9%。近海航运上升了22.4%(其中干货运输增长量为27.0%,液体货物为17.7%)。

如果根据地区划分来分析去年的数据,则可以看见下面这幅图片。按照俄罗斯联邦交通运输部的数据,南方地区的港口运输量不但没有增长反而下降了0.5%,西北地区和远东地区港口都录得增长。其中远东地区有半个百分点的增长;表现最好的是西北地区港口,2008年总共有2.6%的增长。由于欧洲市场的关系,西北地区港口一直保持着稳定增长。而考虑到波罗地海国家的港口运输量在去年有明显下降,可说俄罗斯在危机上半场战胜了对手。

金属货物偏转了运输方向

关于金属货物的表现,需要用单独几句话来形容。去年,由于亚洲市场对俄罗斯黑色金属的需求上升导致了该类货物的运输路线发生了明显变化。南方和西北地区的港口有大约一百万吨金属货物流失到远东地区港口。出现这种情况的原因是中国限制了金属铸件的出口使得韩国,菲律宾和马来西亚把目光转向俄罗斯企业。

作为这一情况带来的后果,在远东地区进港线路上积压了大量私有空车皮。这是因为这些车皮来到远东地区卸下钢铁产品后,却无法获得回程的货物导致在该地区长时间等候。私有车皮数量在车皮总量中占的比例越大,港口的阻塞情况就越严重。解决这个问题的办法目前还没有找到,目前大多数方法都是建立在假设的基础上。

远东地区:悲观多于乐观

在港口方面流传着需要立即发展基础设施的说法。港口基础设施远不能满足发货人的要求一直都被指是限制运输量发展的主要原因。

在过去的一年里,滨海边疆区的港口已经开始采取措施完善港口的基础设施。港口方面认为所推行的改造和更新措施足以吸引更多的货物。

由于改造措施到位而在2007年提高了货物换装量达20%的海参崴海上贸易港公司(ВМТП)于2008年1月到10月间更是取得了36%增长的好成绩。另外,2008年12月上旬该公司

装备了先进设备的集装箱堆场一期投入了使用。尽管2008年无论是在运输量还是盈利方面都充分完成了计划,港口领导层还是讨论起经济危机将给港口带来的负面影响。预计首先收到影响的将是金属类货物、水泥和汽车机械。无论是独立专业人士还是港口的领导都认为,负面影响在2009年将会延续下去。

东方港公司在2007年总共只取得了2%的增长,而去年头10个月货物换装量却有13%的增长。然而在2008年全年公司只处理了1500万吨的货物,相比前年减少了8%。

2008年1—9月纳霍德卡港口货物运输量和前年同期相比增长了50%,达到584.45万吨。在此期间港口共运输384.1万吨普通货物(和2007年相比增长30.7%。其中黑色金属为350万吨(+29.4%),有色金属19.41万吨(+74.2%),废钢铁2.58万吨。

波斯页港口计划实施一整套重建方案。波斯页港公司在去年4月宣布其签署了设计合同并购买了煤码头建设所需设备。合同金额为3200万欧元,改造结束后运输量将提高到每年700-900万吨。可惜的是,建设项目基本处于停顿状态,目前只有一些处于收尾阶段的工程在进行。尽管如此和2007年相比,波斯页港2008年的运输量上升了62.8%,达到282.44万吨。主要运输量还是发生在煤炭出口这一块,此外还有2600吨的近海航运运输量。

南方和西北地区港口:集装箱运费

新罗西斯克海港运输量在2008年也有增长。港口处理的主要货物是集装箱,它的运输量比起2007年上升了46%或者说是12万TEU。尽管在2008年12月在季节性因素和经济危机影响下集装箱装卸量较11月份有所下降,但还是比2007年同期上升了4%。

在原油运输下降的背景下,新罗西斯克港的石油产品运输量却上升了21.3%到1120万吨,比2007年提高了将近200万吨。2008年谷物运输量比起2007年上升了8.76%,达到631万吨,打破了该港口历史记录。黑色金属运输量上升了5.5%,生铁运输量上升了22.2%。

至于西北地区港口,则必须要提一提圣彼得堡海港集团公司,该公司在去年损失了8%的运输量。尽管如此集团公司运量在所有大港口货运总量中依然占到18%的比例。运输量减少的原因照旧归结于发货人商业活跃度下降以及车皮不能及时赶到码头装卸煤炭。

尽管如此,“第一集装箱码头”公司2008年集装箱运输量从07年的96万TEU增长到107.2万TEU。Petrolesport公司特种集装箱码头的运输量比2008年增长了44.4%,达到53.2万TEU。在特种滚装码头装卸6.49万台车辆,比2007年上升了将近2倍。碦琅施塔得集装箱码头的“Моби Дик”公司运输量也提高了7.2%,达到21.9万TEU。

位于乌斯季-卢加港的各个装卸公司2008年的工作量比2007年下降了3.3%,为690.69万吨。

国家不会忘记港口

联邦交通运输部部长伊戈尔•列维庭已经向媒体宣布,国家不会削减对国内运输设施所进行的改造工程实际数量。而实施宣布的联邦专项计划将有助于俄罗斯工业的恢复。

国家对运输业的支持不仅限于联邦专项计划。在将获得国家支持的名单上,运输企业占据着长长一串。将近有30家企业入选,其中有Sovcomflot公司、远东轮船公司、滨海轮船公司、穆尔曼轮船公司、西北轮船公司、新罗西斯克海港、罗斯托夫港、Rosmorport国营公司等。并且未来三年交通运输部将采取特别措施以提高俄罗斯海运和内陆水运的竞争能力。这意味着极其老化的俄罗斯船队将有不同功能的现代化船舶作为新鲜血液注入。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 20089第1期

上一篇:广东省出台《推广应用卫星定位汽车行驶记录仪工作实施方案》
下一篇:3G开通 西南唯一实时交通信息服务平台同时上线

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>