• 北京市交管局九项措施全方位为高考考生提供出行服务
    2012-10-23 13:40:29   来源:北京市公安局公安交通管理局    作者:祁琦    评论:0 点击:

          2009年度高考将于6月7日、8日进行。为了保障高考期间出行顺畅,为考生和家长营造一个平安、有序的道路交通环境,我局遵循科学管理、高效服务理念,提前动手、周密部署,详尽制定交通保障方案,全方位为高考考生提供出行服务。


      今年高考恰逢周日和周一,根据我局指挥中心数据分析,周日车流量与工作日相比非但没有明显减少,反而在一些区域和路段还有所增加。周一早高峰路面的交通压力和道路情况则更为复杂。针对这一特点,我局提前召开会议专题研究,部署全市各交通支大队组织专门力量,对考点指挥疏导方案和警力部署进行系统调研和分析,并主动向教育部门征求高考交通维护意见、建议。在此基础上,推出高考期间九项措施,尽最大努力全方位服务考生。具体内容是:


      一、6月8日接送考生车辆不受尾号限行限制。6月8日尾号5和0的车辆禁止上路,但是当天对持有高考准考证(含复印件)或明确说明原因接送考生,尾号为5、0的车辆不做纠正处罚,交通民警查验后予以放行。另外,6月8日未按尾号限行规定出行的接送考生车辆,一旦被电子眼拍摄,事后车主可持高考考生准考证(含复印件)去执法站说明情况免于处罚。


      二、考生途中遇到紧急情况可拨打“122”救助。考试当天,各交通支大队将在管界远端设置定点巡逻警车,对不熟悉考点路线的考生及家长给予指引帮助,一旦考生途中遇到紧急情况可拨打“122”,我局将视情况及时帮助考生赶至考点。

      三、考点周边部分道路将适时采取临时交通管理措施。考试当天,各交通支大队将制作写有“考试期间 减速慢行 禁止鸣笛”等字样的提示牌,设置在考点周边路口或路段,提示驾驶员为考生营造安静的考试环境。同时,学生集中入场和考试时,在部分学校门前道路适时采取临时交通管理措施,特别是针对6月8日下午英语听力测试时考点周边道路交通噪声可能影响考试的情况,将结合实际对临街考点实施临时禁止机动车通行的管理措施。

      四、给招生机构及运送考卷的专用车辆发放“高考通行证”,方便考卷及时、准点运送。“2009年高考通行证”是本市高考期间招生机构机动车专用证,有效期为6月5日至25日。

      五、启动高考个性化疏导方案加强交通维护疏导。对考点密集区,所属交通支大队均安排专人对考点逐一进行现场勘察,细化到通行线路的确定、停车位的规划等。对可能影响考生出行的交通因素,均制定了有针对性的个性化交通维护疏导方案。高考当天,各交通支大队民警将在上午和下午两个时间段,在管界内考点周边增设执勤岗位,设置绕行标志、椎筒等临时交通设施,进行交通秩序维护,巡逻车将于考试前重点在各考点门前进行巡逻控制,确保考点周边道路畅通。

      六、走访考点周边单位赢得支持。各交通支大队根据管界特点和考点分布情况,专门安排民警走访考点周边的单位和施工工地,在对司机进行交通安全教育的同时,告知考点周边车辆绕行路线,请这些单位和工地的车辆尽量减少出行或避开考点周边道路行驶,减轻对考点周边交通环境的影响。

      七、协调相关部门在有条件的考点附近开辟临时停车场。各交通支大队充分挖掘自身潜力,协调相关部门在有条件的考点附近开辟临时停车场,在考点周边设置了停车引导标志,引导家长规范停放车辆,为接送考生的家长最大限度地提供方便。

      八、高考期间,将通过电台、电视台、网络等媒体以及户外信息显示屏,随时发布交通路况信息,为考生及市民出行提供实时引导。

      九、加强交通违法治理,确保考点周边交通秩序良好。通过对乱停车、乱鸣笛、走禁行、车辆排队时夹塞儿、走非机动车道等影响公共交通秩序和社会环境的交通违法行为严格管理,减少考点周边交通违法行为的发生。

      在此,希望广大市民理解、支持、配合我局工作,共同营造良好的交通环境,保证高考顺利进行。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 北京市交管局

    上一篇:佛山城市快速轨道交通建设及线网规划征求意见
    下一篇:长沙居民出行大调查启动

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>