• 中国—东盟自贸区建设 物流合作须先行
    2012-10-23 09:06:27   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

      中国—东盟物流合作高层论坛最近在广西南宁市举行,东盟各国代表、中国国家相关部门领导及其他国家的代表出席了论坛,这标志着中国—东盟间的物流合作开始步入更高层次。目前,中国与东盟国家已基本构建了包括铁路、公路、航空、港口在内的物流基础设施网络。随着南友、昆河、昆曼高速公路的建成或即将建成及泛亚铁路东线的动工,中国—东盟自贸区基础建设合作的重点转向了相关的东盟国家,这对于中国企业来说,充满了发展的机遇。

      物流合作日益重要

      物流业是中国和东盟各国最重要的产业部门。按照中国政府的统计,物流业是中国的第一大产业。2005年,物流业在GDP中的比重为18.6%。2006年,中国的GDP估计为20.2万亿元,物流业的总产值估计为3.8万亿元,约占中国GDP的18.5%。按照世界银行的研究,东盟各国的物流业占GDP的比重大不相同,既有世界上最发达的物流国家之一的新加坡,其物流业占GDP的比重为8%左右,也有世界上最不发达的物流国家之一的老挝,其物流业占GDP的比重高达35%,其他国家多在15%至30%之间。

      2002年中国与东盟十国政府决定建设中国—东盟自由贸易区。按照自贸区建设的时间表,2010年,中国与东盟的6个“老成员”将基本建成自由贸易区;2015年,中国将与东盟的10个成员建成自由贸易区。双边的早期收获计划已成功实施,全面的货物降税也于2005年7月20日开始实行,投资与服务也即将达成协定。据估计,2010年,中国—东盟自由贸易区基本建成时,人口约为19亿,其中中国13.5亿,东盟国家5.5亿;GDP总额约为5.2万亿美元,其中中国约为4万亿美元,东盟国家约为1.2万亿美元; 总的贸易额约为4.5万亿美元,其中中国的贸易总额约为3万亿美元,东盟的贸易总额约为1.5万亿美元;中国和东盟的双边贸易额将从2006年的约1600亿美元增长到2010年的2500亿美元。东盟在中国对外贸易中的地位越来越重要, 将于今年成为我国的第四大贸易伙伴,并且有可能在2010年前超过日本,成为我国仅次于欧盟和美国的第三大贸易伙伴。日益紧密的经贸关系,致使中国—东盟间的物流合作日益重要。

      物流合作要全方位进行

      中国—东盟自贸区建设中的物流合作,分为“硬件合作”和“软件合作”两部分。从“硬件”部分来看,首先是交通基础设施方面的合作与对接。

      从“软件”部分来看,重要的是服务贸易协定的签署、双方关于物流业法律法规的协调及对物流业的服务与便利化。

      现阶段,连接大部分中国和东盟国家的泛亚铁路建设处于基础建设的最重要的地位。泛亚铁路这条纵贯中南半岛的大通道建成后,将有利于加强中国与东盟各国的物资交流,加快湄公河流域的开发,并可加强中国西南部各省市与东南亚的联系,它由此被称为“黄金通道”。泛亚铁路中国段有东、西、中三条线路设想。东线由昆明经河口往越南,中线经景洪往老挝,西线经大理、瑞丽往缅甸。2005年9月,中国段东线正式动工,拉开泛亚铁路建设序幕。如今因涉及七、八个国家900多亿元的庞大建设资金,需要复杂的国际合作和国际谈判,相关国家都非常谨慎。

      中国连接东盟的高速公路建设如火如荼。2005年12月28日,中国南宁至越南友谊关的南友高速公路正式全线通车,这是第一条从中国通往东南亚国家的高速公路,全长179.2公里,被称为“南疆国门第一路”。通车后,从南宁到友谊关车程大约只需两个小时。昆明—河口高速公路正在抓紧建设,即将建成通车。昆明—曼谷高速公路中国内的建设已动工,预计2008年建成通车。但可惜的是,由于经济方面的原因,东盟国家越南、老挝、泰国与中国高速公路对接的工程至今没有开工,这使得中国—东盟物流的便利效果,大打折扣。

      与铁路、公路合作相比,港口、机场、仓储、物流中心和物流园的合作,重要性要小些。现在只是湄公河—澜沧江上的港口航运合作刚刚开始,但从长远来讲,物流园和物流中心的合作需要良好规划与建设。

      物流合作的“软件”,如双方基础设施的规划合作、法律法规的协调、通关便利化、检验检疫合作、人员流动的便利等,目前还没有得到双方的足够重视。

      合作中不可忽视的因素

      虽然中国—东盟间的物流合作已经开始,但是与贸易、投资及服务业合作相比,由于各国对此的重视程度与政治意愿大不相同,由此而导致了中国—东盟物流合作的低水平,物流合作在中国—东盟自由贸易区建设中没有得到应有的重视。

      双方物流合作中存在的最大问题,就是中国和东盟各国都是发展国家,对物流业的理解能力和对基础设施的建设与管理能力、对物流合作中的规划设计能力等方面的水平较低。

      东盟各国重视国家利益,由于经济实力较差,导致双边谈判中协调困难。在一个国家内部,中央政府各部门之间、中央政府与地方政府之间、地方政府之间、铁路与公路、港口及其他的相关企业之间的协调也存在困难。

      因缺少资金,各国的经济能力差异也导致了基础设施建设投入不足。

      受外部因素影响,地区外的个别国家和地区,担心东盟与中国间的经济联系太密切导致中国在东盟中处于支配地位,对中国—东盟间更紧密的物流合作和道路基础建设合作怀有戒心,从而阻扰中国—东盟间的物流合作。

      但是,在双方的自贸区建设协议已经签署、合作意愿强烈的情况下,中国—东盟物流合作中所有的这些问题都会在更进一步的经贸合作中得到解决。相信中国—东盟间的物流合作,必将随着中国—东盟自贸区的建成而取得突破性进展。

    责任编辑:七星

    相关热词搜索: 中国 国— —东 东盟 盟自 自贸 贸区 区建

    上一篇:长岛投建物流中心
    下一篇:关于印发交通部交通行业建设工程安全生产事故统计报表制度的通知

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 赵宪尧丑陋的大城市 --城市美学论略
      摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家...
    • 李瑞敏专车vs拥堵
      高德第二季度的交通报告得到一个“专车是拥堵加剧的原因之一”的结论,几乎一石激起千层浪,惹得滴滴也...
    • 刘   干新常态下城市交通难题破解
      在中国以往30多年的高速经济发展中,最为代表性的当属于城市化规模得到了显著提升。当大量百万...
    BBS观点更多>>