渝新闻发布会:主城区共建有交通信号灯763组
2012-10-23 13:51:32   来源:Tranbbs综合    作者:未知    评论:0 点击:

工作人员正在对红绿灯进行维修 

    红绿灯多了,是方便了还是麻烦了?周波昨日表示,我市部分信号灯的配时与交通流量不匹配,为此将提高一次性启动长距离通过的能力,部分路段的红绿灯,将在白天使用夜间关闭,使用条件不成熟的红绿灯实行关灯。 

    截至目前,我市有交通信号灯(红绿灯)763组。主城区信号灯建设大致有两种模式,一是采取多种方式分散建设,二是集中统一建设。“信号灯使用管理存在五个方面的突出问题”。周波介绍,一是老信号灯与智能交通新建的信号灯不能协调运行;二是部分信号灯配时与交通流量不匹配,临近信号灯之间信号不协调;三是信号灯周边交通秩序混乱,乱停车和非交通道占道突出;四是一些路口路段缺乏人行设施;五是信号灯周边道路施工,信号灯无法使用。  

 针对广大市民和媒体反应的情况,市里面有关部门于今年初就建立了专门的工作班子,全年开展清理和调试技术改造和升级工作,重点有这么几个方面的工作,我们在加大力度解决大家很关注的问题。

  一是对交通流量大,拥堵严重的路段路口立即选派专业技术人员连夜进行配时调整疏通交通。

  第二点就是及时调整设备,对老旧信号灯进行技术升级改造以适应新信号灯的技术,满足信号灯之间协调运行的需要。这不是一个很简单的调试,这是一个系统工程。第三点正在做的就是优化主干道信号灯配时,加强线协调控制,增加线协调路段,最大程度的提高一次性启动长距离通过的能力。这个很关键,经常大家说前面路灯是绿的,到后面就是红的,要解决这个问题。

  第四点就是提高非高峰时段夜间信号灯配时的合理性,采取白天使用夜间关闭,或黄灯闪烁等办法,对一些道路条件好,车速快,安全隐患突出的路段和路口实行24小时连续运行,确保交通安全。

  即维护改造困难,与智能交通新建的信号灯不能协调运行,这是一个问题。第二个就是部分信号灯配时与交通流量不匹配,临近信号灯之间信号不协调。第三就是信号灯周边交通秩序混乱,乱停车和非交通道占道突出。

  第五就是对信号灯周边交通条件不具备、道路施工、行人过街通道不完善,以及根据配时调试进度安排需要暂时关灯的实行关灯调试,并悬挂了“建设调试”,“道路施工暂缓使用”的标识,在条件成熟之后再迅速的恢复使用。

  第六个就是加装车行道辅灯和行人过街的按纽,对道路宽阔的路口加装车行道辅灯,对行人过街的路段加装过街按纽。确保我们整个智能系统能够高效率发挥作用,截止目前已完成智能交通信号灯优化配时运行351组,升级改造老旧信号灯75套,形成线协调调控路段55条,计划加装车行道辅灯52处和行人过街按纽20处。

  不久的一段时间内这个问题将会得到彻底的解决。当然不可能说一点都没有问题,城市功能在不断发展,道路在不断的增加,我们的调试可能在这种动态的逐步完善过程当中还要逐步逐步的进行微调,确保每个路段更加人性化更加能够发挥交通智能管理系统的综合作用和最大效力。

 

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信号灯

上一篇:智能交通和新能源汽车
下一篇:渝将在20处道路宽阔的路口加装过街自助信号灯

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>