地铁大兴线全线贯通年底通车
2012-10-23 14:37:16   来源:北京日报    作者:未知    评论:0 点击:

       昨天,与四号线相连的地铁大兴线轨道全线贯通,预计年底通车运营,这是今年本市计划通车的新城线中第一条全线轨道贯通的线路。上午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,市委副书记王安顺等市领导察看了工程建设情况,并向工程建设者送去了亲切的慰问。

  地铁大兴线,把市内主城区和大兴新城更加紧密地联系在一起。在大兴区南兆路车辆段,刘淇、郭金龙等市领导向辛勤的工程建设者表示亲切慰问后,登上一列工程车,实地察看轨道交通建设情况。

  一声鸣笛后,工程车缓缓启动,一会儿便从地面驶入地下8米处的隧道。刘淇详细询问了工程进展情况。全长21.8公里的大兴线,共设车站11座,80%为地下线。从2008年开始,不到两年的时间,75个附属结构已完成30个,站内装修完成40%,设备安装完成70%,预计5月全线通电。刘淇十分关心地铁运行是否会带来扰民问题。有关负责人介绍说,地铁建设中采用了梯形轨枕浮置板道床,能够有效减小震动;在高架路段还设置了隔声屏障,各项指标都达到了国家标准。

  行驶过天宫院站,看到正在加紧施工的建设者,市领导隔窗向他们挥手致意,感谢他们为首都轨道交通建设做出的贡献。工程车继续前行,崭新的轨道在隧道中向远处延伸。目前,本市轨道交通建设全力提速:到年底,除大兴线外,亦庄线、房山线、昌平线和15号线四条新城线亦将开通。届时,全市轨道交通总里程将达到330公里,净增100公里。刘淇充分肯定全市轨道交通建设取得的成就,鼓励有关部门和建设者要继续努力,加快建设步伐,不断提高城市轨道交通建设和运营水平,为人民群众提供高质量的公共交通服务。

  十几分钟后,工程车稳稳地停在了义和庄站。市领导仔细察看了车站的设计和建设情况。刘淇要求,车站的规划、设计和建设要与四号线的整体风格相匹配,与周边环境相协调。要充分挖掘本地区的文化内涵,进一步提升车站的文化品位。

  市领导吉林、李士祥、陈刚,市政府秘书长孙康林一同察看。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 地铁

上一篇:5月10日起 陕西对高速路载货车实行计重收费
下一篇:湖南株洲规定交警查违章与奖金挂钩遭质疑

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>