中国致力以“智能化”技术解决城市交通拥堵问题
2012-10-23 14:52:05   来源:中国经济网    作者:未知    评论:0 点击:

     面对越来越多出现在中国各地区的“堵城”,中国政府、科技部门和汽车厂商正在致力于运用智能交通系统、“智能化”汽车等高科技手段解决这个难题。

    通用汽车中国科学研究院院长杜江凌在第七届中国(长春)国际汽车博览会期间召开的长春国际汽车论坛上指出,面对因汽车增多而日益突出的交通拥堵问题、安全问题,仅有“绿色”理念是不够的,未来的汽车应与车辆“智能化”相结合,成为汽车工业的发展方向。

    杜江凌认为,今后汽车社会将步入“车联网”时代。“车联网”实际是把互联网和以车为主体的物联网结合在一起的新网络。据了解,中国目前已经加快汽车电子业发展,为未来“智能化”做准备。

    虽然“车联网”目前还仅仅停留在概念阶段,但越来越多的中国汽车企业开始尝试将智能化技术应用到汽车上。

    中国自主品牌汽车在“智能化”研究方面取得了一定的成绩。在今年的北京车展上,上汽集团推出的“互联网汽车”荣威350,搭载了智能网络行车系统InkaNet,依托中国联通WCDMA  3G网络,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用。

    除了汽车智能化技术的研发,中国从上世纪九十年代中后期开始逐步介入智能交通系统的研究。智能交通系统是指通过采用电子计算机技术、电子技术和现代通讯技术,使车辆和道路智能化,加强路网系统的疏导、调节,从整体上优化整个交通系统,从而达到缓解道路交通拥堵、减少交通事故、改善道路交通环境、节约交通能源、减缓环境污染,并为交通参与者提供多样性的服务。

    2002年,中国将济南、广州等9个城市设为全国智能交通系统应用示范工程试点城市,随后一些地方政府也设立了各级别的试点。

    智能交通技术集成应用示范项目取得了良好成效,先后建成了北京奥运交通管理指挥调度系统、公交运营管理、浮动车动态交通信息采集处理和发布等系统;建成上海交通综合信息平台、世博优先交通协调管理、交通枢纽信息服务、世博交通紧急事件管理等系统;建成广州亚运智能交通综合信息平台系统,增强了2010年广州亚运交通的保障能力;建成京津冀和长三角区域高速公路联网不停车收费系统和示范工程;建成远洋船舶及货物运输在线监控系统,完成覆盖全球、5种船型、40艘船舶的部署和试运行。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 车联网

上一篇:赣州城区出租车将统一免费安装GPS安全监控系统
下一篇:桂林建设智能化交管指挥中心

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>