物联网应用于公交信息化 德阳迈出第一步
2012-10-23 14:57:28   来源:Tranbbs.com    作者:赛迪网    评论:0 点击:

        9月2日消息,昨日,由德阳裕兴公共交通有限公司与中国移动四川德阳分公司联合举办的“公交信息化项目签字仪式”在德阳移动公司举行,该项目的推广与实施,将极大地提升德阳市公交系统的运行效率,极大地方便广大市民的乘车出行。

德阳公交信息化项目由公交“空中充值”平台和“公交信息”平台两部分组成,采用中国移动先进的物联网技术,为公交系统提供集手机支付、移动一卡通、电子报站站牌等内容的综合解决方案。采用中国移动物联网技术的智能公交系统比目前国内许多城市已投入使用的公交IC卡系统更加先进和便捷,且在项目实施后不会给群众出行增加额外的经济负担。

“空中充值”使人们无需携带公交卡,只要用手机就可以刷卡和充值,“公交信息平台”通过对现有的公交站台进行电子报站站牌改造和乘车信息查询平台建设, 使乘客可通过短信或者语音的方式,查询所需乘坐车辆的信息,便于乘客制定出行计划。

目前我国各大城市普遍使用的是公交IC卡系统,只提供刷卡服务,公交卡充值要到固定的充值地点,公交站也没有信息查询服务,用户充值和出行十分不便。而应用了物联网和无线通信技术的智能公交系统完全解决了以上两大难题,充值查询都十分方便,坐公交车刷手机无需携带公交IC卡。该项目将无线通信与物联网相结合,将大大提高了德阳公交行业的服务质量,实现智能交通,无线智能城市。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交信息化

上一篇:“江苏省智能交通产业创新战略联盟”日前正式挂牌
下一篇:车载信息服务:或将成为车企下一个竞争热点

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>