吴忠泽:中国道路交通安全形势依然严峻
2012-10-23 14:58:14   来源:Tranbbs.com    作者:科技日报    评论:0 点击:

        “据预测,如果道路交通安全状况不加以改善,到2030年,全球每年死于交通事故的人数将达到240万。”在日前召开的2010中国智能交通论坛上,中国智能交通协会理事长吴忠泽表示,尽管我国道路交通安全形势保持了总体平稳态势,但是,当前影响道路交通安全的因素依然很多,道路交通安全形势依然严峻。

  “道路交通伤害是世界各地的一大公共卫生问题,也是死亡和伤害的一个主要原因。”吴忠泽援引2010年6月15日世界卫生组织发布的《道路安全全球现状报告》说,全球每年有127万人死于道路交通事故。以2008年为例,美国37261人,俄罗斯29936人,印度122130人,中国73484人死于道路交通事故。

  据悉,我国道路交通事故由2003年的66.7万起下降到2009年的23.8万起,死亡人数从10.4万人下降到6.8万人,万车死亡率从10.8下降到3.6,10万人口死亡率由8.1降至5.1。

  “但是,道路交通安全形势依然严峻。”吴忠泽认为,一方面,我国正处于城市化、工业化快速发展阶段,道路交通依法规划建设、依法履行职责、依法提高保障的能力有待进一步提高,国民整体安全意识、法制意识也有待进一步加强。例如,近年来因机动车未礼让行人导致事故致死人数年均增长5%。另一方面,机动车快速增长与道路基础设施建设水平、交通参与者文明素质、道路交通管理力量和管理水平的矛盾越来越突出,影响和制约道路交通安全的一些问题尚未得到全面解决。

  2008年2月18日,科技部、公安部、交通运输部开始实施《国家道路交通安全科技行动计划》。运用交通工程和技术手段积极开展预防重特大道路交通事故的研究和探索,着力破解道路安全中的一些重点、难点问题。目前全国已有568个城市建成了集接处警、信息采集、交通控制于一体的交通指挥中心,390个城市主干道实现了交通信号智能控制。高速公路、重要国道、省道安装了超速监测系统以及行车安全提示系统。依法在危险化学品运输、长途客车等营运汽车上安装使用行车记录仪,强化了对重点车辆和驾驶人的安全动态监管。

  记者获悉,今年初,国家科技支撑计划“重特大道路交通事故综合预防与处置集成技术开发与示范应用”重大项目依托国家道路交通安全科技行动计划,由科技部、公安部和交通运输部共同组织实施。预计项目实施完成后,在示范区域内,年亿车公里交通伤亡人数同比2007年下降20%;年亿车公里特重大交通事故数同比2007年下降50%;合法营运车辆安全受检率达到90%以上。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 吴忠泽

上一篇:三门交警大队全面整改交通信号灯
下一篇:江城市民有望坐上“智慧公交”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>