江城市民有望坐上“智慧公交”
2012-10-23 14:58:14   来源:Tranbbs.com    作者:长江商报    评论:0 点击:

     想去一个地方却不知必经路段是否堵车、想搭乘的公交线路不知何时能到站、公交部门想调配车辆却不知各站点有多少人在候车……这些全景式交通信息若能够汇聚到一个平台,并和整个路况信息联网,将把乘客、司机及公交调度部门的“眼睛”带到每辆公交车上和每个站点,让大家知道公交车每时每刻处于什么状况,该如何调整。这样的智慧公交将成为武汉未来公交的发展方向。

     站点、车内均被监控

    中国电信上海研究院专家称,车联网是在互联网基础上演变而来的网络,以装有电子传感装置的车辆为终端,通过无线数据通讯等技术,将车辆的静态或动态信息与信息网络平台联结起来,从而形成具有对所有车辆提供有效监管和综合服务功能的网络。

    该项技术目前已在江苏常州公交上进行试点应用。

    专家展示的视频资料显示,在监控终端,能同时看到公交车内情况、路况以及司机驾驶状况。这样,无论是车内发生司乘纠纷、司机是否正常操作,还是路面发生交通事故责任如何界定等,均可通过视频资料进行认定。

    此外,中国电信3G无线视频监控系统,可以采集公交车相关信息后反馈至公交调度中心平台,平台经过整理后,将数据传送到电子站牌,发布车辆的速度、客容量、车内温度、车流量、站台候车人数等信息。市民可通过手机上网、或者在站台电子站牌阅读信息,获取即时信息。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智慧公交

上一篇:吴忠泽:中国道路交通安全形势依然严峻
下一篇:世博智能公交系统体现价值

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>