王笑京:慎重引入拥堵收费
2012-10-23 15:16:37   来源:Tranbbs.com    作者:王涛    评论:0 点击:

     此次北京的缓堵新政28条中,表示将择机实施重点拥堵路段或区域的拥堵收费,从而让国内再次热议起拥堵收费问题。拥堵收费在国际上的表现究竟如何?拥堵收费能为拥堵的北京带来质变吗?同时即使拥堵收费在北京有现实的效果,而北京是否又有实施的配套政策与设施呢?国家智能交通系统工程技术研究中心主任、研究员王笑京为您带来专业的解答。

  记者:北京此次的缓堵28条再次提起拥堵收费,您对拥堵收费持怎样的态度?

  王笑京:首先就《北京市关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见(征求意见稿)》的整体来说,此次提出了综合治理北京市交通拥堵的措施,有一些方向和措施是不错的,但在许多具体措施上需要仔细推敲和谨慎采用。比如对拥堵收费,我就持明确反对态度。

  最基本的就是,此次缓堵意见的第21条最后表述是“研究重点拥堵路段或区域交通拥堵收费,择机实施”,而在第23条中却表述“建立一批智能交通运营服务管理系统,包括:建设交通拥堵收费管理系统”。这显然是矛盾的,既然处在研究中,就表明还没有把问题搞清楚,为什么就决定建设了?

  记者:在支持拥堵收费的意见中,国际上一些城市的拥堵收费经验经常被拿出来对照,您怎么看?

  王笑京:北京市领导和有关部门应该重视国外在拥堵收费上的教训,目前国际上规模较大的城市拥堵收费系统是在英国伦敦和新加坡,由于新加坡既是一个国家又是一个城市,因此我们特别需要注意研究英国首都伦敦的情况。

  根据伦敦市政府从2003年到2008年连续发布的6份观测报告看,在采取拥堵收费的2003年3月至2004年7月效果不错,在伦敦中心区内衡量效果的指标小汽车通行耗时率观测值由收费之前的4.0—4.5分钟/公里下降到3.5分钟/公里,但是在2004年9月至2006年10月该指标又上升到接近4.0分钟/公里,特别是到2006年10月以后该指标超过了4.0分钟/公里,2007年5月至6月达到了4.7分钟/公里,超过了实施拥堵收费以前。由此可以看到伦敦拥堵收费起作用的时间仅仅2年多一点,而北京市收取拥堵费能够将拥堵的加剧向后推迟1年、2年,还是3年?这需要北京市政府认真研究。

  在此之外,还有两点需要注意:首先是伦敦市政府的观测报告还披露了一个事实, 2007年3月在伦敦西区实施拥堵收费后,对市民的调查显示绝大多数的居民出行方式没变化,对购物者和就餐者的街头调查也显示超过90%的人没有因为拥堵收费而改变其出行方式,因此我们要怀疑北京市实施拥堵收费后是否能起作用。

  其次,北京市中央机构多、事业单位多、国有企业多、外资大企业多,可以预见这些单位对于收费是不敏感的,因此交通高峰期实施拥堵收费的效果会比英国伦敦更差,不要收了钱起不到效果。因此,北京市需要细致地研究,谨慎地决策。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:“车联网”迈出第一步
下一篇:国务院参事张元方:缓堵需要整体战略

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>