“十二五”宁波智慧城市智慧交通引人关注
2012-10-23 15:19:46   来源:Tranbbs.com    作者:现代金报    评论:0 点击:

 

  “十二五”期间,宁波智慧城市建设如何突破,需要关注的问题有哪些?在昨天的“十二五”智慧城市发展总体规划专家咨询会上,宁波广邀专家学者相聚三江畔,希望借助各方智慧使智慧城市规划真正成为一个高水准的纲领性文件。中国工程院常务副院长潘云鹤等12位专家为宁波智慧城市建设“把脉开方”。

  “将把加快智慧城市建设,作为宁波‘十二五’期间经济社会发展的主要方向和重要举措。”在昨天的专家咨询会上,宁波市委常委、副市长余红艺表示。

在《规划》中,智慧交通的建设格外吸引眼球。如何用“智慧”解决出行难?一是建设智能出行服务平台为社会公众提供全方位、全过程、多方式、综合性、实时性、个性化、交互式的交通和出行相关信息,促使各交通参与方对交通资源调配、运输或出行安排做出更合理的规划,提高交通设施的利用效率、减轻交通拥堵。二是建设营运车辆智能服务管理平台,通过运用GPS和集成相关应用技术,实现GPS定位监控、市民卡刷卡消费、车内视频录音监控、报警求助、信息发布、司机考核、车辆考核、数据采集以及营运车辆智能调度、营运情况分析等功能。三是建设数字公路系统,通过整合、共享,建立标准统一的公路资源数据库,为公路巡查、执法、检测、报修、实施、检查、评估等工作提供基础信息。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智慧城市

上一篇:《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》出炉
下一篇:新疆维吾尔自治区交通厅厅长里加提·苏里堂:建成西部高速大通道和枢纽中心

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>