今后5年宁波发展生态智慧交通
2012-10-23 15:33:53   来源:Tranbbs.com    作者:宁波晚报    评论:0 点击:

“在发展低能耗、低排放、高科技含量方面,我们与先进国家、先进城市相比还有不少差距。”市交通局局长劳可军近日表示:建设生态交通、智慧交通已是当务之急。

据统计,目前全市交通能耗占全社会总能耗已超过20%,有可能进一步扩大到30%,机动车尾气排放占大气污染物比重也已达30%。尽管宁波交通部门在出行节能方面采取了大量措施,但潜力巨大,压力也巨大。

业内人士说,如果全市载货车辆平均吨位提高1吨,就能节约6%的标准煤;全市在跑的集卡如采用LNG清洁能源技术,总体节能效果将提高15%;全市公路技术等级每提高一级,平均节能效果将提高30%。

生态交通、智慧交通成为今后的选择。劳可军说,今后5年宁波交通要念“节约经”,力争到2020年,使发展生态型、智慧型交通成为交通运输业的主流理念和行为准则。

智慧交通方面,路网体系、交通装备、市民出行、物流运输、行政管理上都将“智慧化”。

据介绍,在“十二五”交通规划的公路、桥梁、码头、船闸、场站建设方案设计阶段,必须统筹考虑交通智能感应设备的配置,所需资金计入总预算;新建及原有县道以上等级公路逐步按需有序安装交通流量自动观测设备、视频监控及诱导系统等智能交通装置。

同时,在高速公路进出口、繁忙路段等交通现场安装交通流诱导屏设施,及时提醒路况信息,降低发生交通堵塞事件概率。而在生态交通方面,今后5年将在优化交通网络设施、加快运输产业升级、实施生态工程建设、加快技术成果的研发应用上下手。针对目前宜林绿化率仅为65%的现状,在5年内完成公路绿化300公里、公路边坡复绿10万平方米,高速公路、国省道宜林路段绿化率100%的目标任务。市交通局总工程师胡跃军说,交通基础设施网络的完善,推动运输装备水平的提升,会减少燃油消耗和碳排放量,比如创多项世界纪录的杭州湾跨海大桥,预计在20年营运期内,可节省燃油500万吨,可以装满25万辆载重20吨的油罐车。而五年内高速公路、国省道宜林路段绿化率100%,公路绿化就能吸收二氧化碳10万吨。

记者昨天从市交通局获悉,对于推进生态、智慧交通建设,交通部门已经出台实施意见,今年的建设工作任务责任已经分解,部分具体项目已经启动。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智慧交通

上一篇:嘉善将建设综合交通信息中心
下一篇:北京安装交通事件检测系统

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>