关于印发2010年交通运输行业节能减排工作总结和2011年工作要点的通知
2012-10-23 16:01:18   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

关于印发2010年交通运输行业节能减排工作总结

和2011年工作要点的通知

交政法发〔2011〕57号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市市政公路管理局,天津市、上海市交通运输和港口管理局,部属各单位,部管各社团,有关交通运输企业,部内各单位:

    现将《2010年交通运输行业节能减排工作总结和2011年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

二○一一年二月二十二日

2010年交通运输行业节能减排工作总结和2011年工作要点

    一、2010年交通运输行业节能减排工作总结

    2010年是实现全国“十一五”节能减排目标的攻坚之年,国务院印发了《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发〔2010〕12号)。交通运输行业是国务院确定的节能减排重点行业,交通运输部高度重视行业节能减排工作,对今年的节能减排工作进行了全面部署,采取一系列积极有效措施,加大工作力度,务实推进交通运输行业节能减排工作,取得了显著成效。

    (一)加强组织领导,落实工作部署。

    2010年,李盛霖部长主持召开了2次部务会议,3次部节能减排工作领导小组会议和多次节能减排专题会议,部署2010年节能减排工作,研究解决开展节能减排工作的重大问题。部印发了《2010年交通运输行业节能减排工作要点》,明确了任务分工,将节能减排任务目标和重点工作落到实处。国务院第109次常务会议和国务院节能减排工作电视电话会议后,部迅速组织传达学习,并认真贯彻落实会议精神,研究部署交通运输行业加大节能减排工作力度的具体措施,进一步细化分解任务目标和重点工作,印发了《关于进一步加大工作力度确保完成今年节能减排重点工作任务的通知》。各级交通运输主管部门和企事业单位认真贯彻落实部节能减排工作部署,将节能减排、低碳发展作为自我发展的主动行为,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

(二)细化措施方案,推进重点工作。

    根据国务院节能减排主要任务分工方案,对我部牵头的3项主要工作及部机关节能工作,部制定了工作方案和具体落实措施,各项工作均取得了实质性进展。

   1.实施营运车辆燃料消耗量限值标准。

   2010年3月,部召开了道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法实施工作部署电视电话会议,对相关工作进行全面部署。部印发了《道路运输车辆燃料消耗量道路试验检测实施细则》、《关于对进口车辆办理〈道路运输证〉工作有关事项的通知》等文件,发布了过渡期车型表和达标车型表,截至2010年底,共有432家企业28000个车型纳入“过渡期车型表”管理,公告和公示了6批达标车型共计1200个(1557种配置);建立了燃料消耗量准入工作信息发布制度。6至7月,各省级交通运输主管部门及运管机构对本辖区执行营运车辆燃料消耗量限值标准的情况开展了自查;10月,部组织三个督查组,对9个省(区、市)贯彻执行《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(交通运输部令2009年第11号)工作情况进行了专项督查。督查表明9个省(区、市)运管机构均能按照2009年第11号部令的规定对总质量超过3500千克的拟进入道路运输营运市场的客、货车辆进行了燃料消耗量限值核查,共核查车辆总数约21万辆,其中核查出不达标的车辆约5000多辆(占核查车辆总数的2%),均未予办理《道路运输证》,做到了从源头上促进节能减排。

    2.对道路客运实载率低于70%的线路不投放新运力。

    部印发了《关于进一步加强道路客运运力调控推进行业节能减排工作的通知》,从提高认识、控制新增运力、规范运力许可、加强信息监测、加快结构调整以及强化行业监管等六个方面提出了具体要求和政策意见,并对全国100个重点城市的103个汽车客运站实施重点监测,每周一报。从督查和监测的总体情况来看,各地积极贯彻执行部通知要求,因地制宜地在加强道路客运运力宏观调控和规划、严格执行道路客运许可相关规定、对客运班线和客运企业进行集约化改造、加快车辆更新、调整车型结构、强化内部监督等方面采取了多种措施。截至2010年底,道路客运运力增幅平均下降了30%。

    3.推行公路甩挂运输。

    2010年6月,部与国务院法制办就公路甩挂运输的法规制约问题进行专题协商。7月,部召开了公路甩挂运输试点工作专题会议,明确了扶持政策和工作要求,启动了《甩挂运输标准化导则》等四个标准的制修订工作。11月,部与国家发展改革委联合印发了《甩挂运输试点工作实施方案》,选定浙江、江苏、上海等10省(区、市)以及中外运长航集团、中国邮政集团等作为首批试点省份(单位),并在福州召开了公路甩挂运输试点工作会议,全面部署和推进公路甩挂运输试点工作。

    4.加强公共机构节能。

    成立了部机关节能工作领导小组,把机关节能工作纳入重要议事日程,印发了《交通运输部机关节能工作实施方案》、《关于进一步加强部机关节能减排工作的通知》等文件,完善了部机关节能制度。6月,分别召开了部机关节电、节油专题会议,并将2010年节电、节油指标进一步分解。成立了部机关节能降耗检查小组,对部内各司局办公室禁用电器设备以及下班后各种设备断电情况进行了检查,并在部内网公示了检查结果。通过制定和采取节能措施,截至2010年底,部机关电能消耗在2009年基础上降低6.41%,用水量降低5.34%,油耗量降低5.1%,完成了国务院机关事务管理局要求的用电、用水等指标在2009年基础上降低5%的目标。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 节能减排

上一篇:2010年公路水路交通运输行业发展统计公报
下一篇:交通运输部:基于物联网的智能交通发展思路

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>