王笑京谈我国ETC产业发展
2012-10-23 16:05:08   来源:Tranbbs.com    作者:经济日报    评论:0 点击:

      不停车收费系统(ETC)是智能交通的一个重要组成,也是车路交互技术的具体应用。近年来,我国政府在政策上积极引导不停车收费产业的发展,并已取得了显著成效。预计“十二五”期末,全国高速公路ETC平均覆盖率将达到60%,ETC用户量达到500万个。

  记者:我国发展ETC产业有哪些优势?

  王笑京:不停车收费系统是一个地域特点强、与所在地管理与消费习惯联系密切的系统,特别是在道路交通领域更为突出。随着我国经济的快速发展,汽车的保有量也在逐年攀升,这些都为我国ETC产业的发展提供了极为有利的条件。

  而在发展中,我们也应该意识到,交通是跨地域的,因此不停车收费系统提供的服务也需要跨地域。通俗来说,不停车收费系统的服务类似于移动电话,安装了不停车收费车载机的车在全国的高速公路上都应该得到同样的服务,这样才能有大量的用户。而实现这些的前提是标准和服务的统一,同时也是实现产业规模化和应用的前提。

  记者:近些年来,我国政府在ETC方面开展了哪些工作?取得了哪些成效?

  王笑京:早在1999年,我国交通部、科技部等部委就安排了一系列有关不停车收费的开发和产业化项目,组织有关研究机构、企业、应用单位和院校进行了以标准制定为龙头、以产业开发和工程应用为推手、以政府组织为保障的系统工程。

  2002年,不停车收费的基本技术和标准框架成形,我国公布了行业暂行技术规范,为不停车收费工程试验和产业化提供了依据。2007年,国家标准正式公布,在京津冀和长三角地区实施高速公路联网不停车收费示范工程。随后的2009年,示范工程取得成功,近10家企业实现产品商业化生产。2010年,交通运输部、国家发展和改革委员会和财政部联合发文,在全国实施不停车收费。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:建设部:关于做好2011年中国城市无车日活动有关工作的通知
下一篇:北京市交通委:停车占道费将专款专用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>