《汽车行驶记录仪》国家标准审定会议召开
2012-10-23 16:13:18   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    7月5日至6日,交通运输部通信信息中心导航中心部门冯泉高工参加了在哈尔滨举行的GB/T 19056《汽车行驶记录仪》国家标准审定会议。会议由公安部道路交通管理标委会主办,来自公安部、交通运输部、国家安监总局、工业和信息化部、国家标准化管理委员会、中国安全技术防范认证中心、广东、山东和浙江三省公安交通管理部门、同济大学以及汽车生产企业、道路运输企业和记录仪和车载终端生产企业的专家共20余人参加了本次会议。

        会上,标准修订的主要起草单位公安部交通管理科学研究所就该标准的目的、意义以及修订标准的具体条文进行了介绍,与会专家对该标准修订的条文进行了认真而热烈的讨论。交通运输部道路运输司俞卫江处长、赵维祖高工向与会专家介绍了交通运输行业在道路运输车辆安全监控方面的政策,部中国交通通信信息中心冯泉高工针对该标准与交通运输行业标准JT/T 794《道路运输车辆卫星定位系统 车载终端技术要求》的差异和兼容性进行了对比说明。与会专家一致认可国标修订应该与交通运输行业标准保持兼容,以方便设备生产厂家能够生产出一种产品同时符合两个标准的要求。会议决定记录仪的打印模块由必选改为可选,营运车辆行驶记录仪卫星定位模块的功能和性能要求应按照JT/T794的相关要求,营运车辆行驶记录仪的驾驶人身份识别卡采用非接触式IC卡。此外,会议还对连续驾驶时间等术语重新进行了定义,并建议JT/T 794标准尽快修订相关术语的定义与国标保持一致。

        通过2天的会议,与会专家对GB/T 19056《汽车行驶记录仪》国家标准的修订达成了共识,一致认为GB/T 19056与JT/T 794标准应分别引用对方的卫星定位功能和行驶记录功能,以达到两个标准的完全兼容,避免标准不兼容导致一辆车被迫安装两套终端的情况,共同为道路运输安全监管工作提供技术保障。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 汽车行驶记录仪

上一篇:GPS是“科技兴安”的重要支撑
下一篇:全国重点营运车辆联网联控系统车辆入网96万台

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>